友人から頂いた野菜がメインのお昼
・なす味噌
・ジャガイモの煮物
・サラダ
・油揚げとえのきとわかめのサラダ
・じゃこのふりかけ
素材
豚肉、なす、ピーマン、パフリカ赤黄、玉葱、シメジ
ジャガイモ、グリンピース、キュウリ、コーン
油揚げ、わかめ、えのき、ちりめんじゃこ、しそ、胡麻
じゃこのふりかけは、しそジュースに使ったしそで作りました。
大量のしそが勿体ないので佃煮を作るつもりが、水分を飛ばしすぎてふりかけになりました。
2011-08-08 12:57
nice!(23)
コメント(8)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
どうもです@w@!
いつも美味しそうで、料理が上手いと良いですね!
自分は毎日、牛丼やポテチばかりで羨ましいデス。
男の1人暮らしだと適当になっちゃうんですよね。
そういえば、株のご講義、ありがとうございました。
by あるまに (2011-08-08 13:24)
あるまにさん
会社勤めの頃は外食ばかり、一年ほどでメタボに
ヘルシーと減塩を心がけています。
by taka (2011-08-08 14:11)
脱帽です。
確かにシソジュースの時、
沢山できますよね。
佃煮にしようと思ったのですが
ポイとしてしまいました。
ふりかけが出来ましたか?
しかもおいしそうでは
ありませんか!
by yoko-minato (2011-08-08 16:05)
ヘルシーでおいしそうなお昼御飯ですね。
シソジュースがお口の中をさっぱりとしてくれそうですね。
by ため息の午後 (2011-08-08 22:36)
yoko-minatoさん
やはり食材は大切にしないといけません。
佃煮にするつもりが水分が飛びすぎてふりかけ風に
薄味で作ったので味も濃くなりませんでした。
by taka (2011-08-08 22:58)
ため息の午後さん
遅かったのですが赤紫蘇が手に入ったので作りました
夏にはサッパリと飲めるのがいいですね。
by taka (2011-08-08 23:00)
自分の家で栽培してるナス、私は一度も
食べなかったけど、今日「なす味噌」すきなので
食べたら・・・美味い。
by エア (2011-08-09 00:33)
エアさん
ナスを栽培していて食べないなんて勿体ないです。
私のナス味噌は他の野菜が多いのでなすが目立ちません
by taka (2011-08-09 07:56)