もちきびだんご [お菓子(デザート)]
早速もちきびで、きびだんごを作らせました。
なるべくシンプルにと「もちきびとサツマイモと塩」だけです
もちきびを炊き、サツマイモを蒸かします。
隠し味に塩を少し加え潰しながら混ぜ合わせました。
真丸にまるめて黄粉をつけて食べました。
サツマイモの甘みがほんのりと感じられ美味しかったです。
(甘いもの好きには物足りないかも)
だんごはいろいろな作り方があるようなので、また試して見ます。
FirefoxをバージョンUPしたら遅くなったようです
結構辛いです
なるべくシンプルにと「もちきびとサツマイモと塩」だけです
もちきびを炊き、サツマイモを蒸かします。
隠し味に塩を少し加え潰しながら混ぜ合わせました。
真丸にまるめて黄粉をつけて食べました。
サツマイモの甘みがほんのりと感じられ美味しかったです。
(甘いもの好きには物足りないかも)
だんごはいろいろな作り方があるようなので、また試して見ます。
FirefoxをバージョンUPしたら遅くなったようです
結構辛いです
モチキビ団子は手間が
かかりそうで大変でしょ?
サツマイモで自然の甘さを
出したので素朴な味てしたか?
興味あります、
by yoko-minato (2011-08-21 17:35)
yoko-minatoさん
手間はたいしたことはありませんでした。
サツマイモの甘みだけでしたので甘党には物足りないかも
でも薄味に慣れている私は美味しかったです。
by taka (2011-08-21 22:03)
これは、素晴らしいです。
私も、食べたくなりました。
by YUKIE_CHEF (2011-08-21 22:24)
投資の腕もそうですが料理も凄腕ですね。
レシピなども公開したら料理のブログとしてもいけそうですね。笑。
by platinum_9995 (2011-08-21 22:25)
YUKIE_CHEFさん
ありがとうございます
いつも素敵な料理を参考にさせて頂いています。
by taka (2011-08-22 08:42)
platinum_9995さん
株も料理も腕はありません
株は儲からなくても楽しいですし、
料理はしかたなくです。
by taka (2011-08-22 08:44)