残り鰹のカレー [主夫のお昼]
昨夜のつまみの残りをカレーの具にしました
・残り鰹のカレー
・塩ラッキョウ
・サラダ
・油揚げとキャベツとワカメの味噌汁
素材
鰹、玉葱、人参、ピーマン、ジャガイモ、シメジ、レンズ豆、もちきび
ラッキョウ、レタス、水菜、キュウリ、貝割れ大根、ミニトマト
油揚げ、キャベツ、ワカメ、ニンニク、生姜
残り鰹のカレー
・残った刺身の鰹に多めに塩をして冷蔵庫へ
・ニンニクと生姜を微塵切りして炒める
・カレー粉とホールのクミンを入れてさらに炒める
・玉葱、人参、ピーマンの微塵切りも入れて炒める
・スープを入れて、ターメリック、クミンのパウダーも入れ煮込む
・具の玉葱、人参、ジャガイモを切る
・鰹を臭み消しのために茹でる
・鰹と切った野菜とシメジ、レンズ豆、もちきびを入れる
・野菜が煮えたら塩で味を整える
鰹はトッピングの一個以外は少し崩しました
レンズ豆ともちきびでトロトロになっています
付け合せの塩ラッキョウは自家製、少し塩抜きが足りなかった
ビンに4個も漬け込んでいます
色が黄色いのは後ろにあった布巾でした
小父さんが頑張ってお昼を作っています
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・残り鰹のカレー
・塩ラッキョウ
・サラダ
・油揚げとキャベツとワカメの味噌汁
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鰹、玉葱、人参、ピーマン、ジャガイモ、シメジ、レンズ豆、もちきび
ラッキョウ、レタス、水菜、キュウリ、貝割れ大根、ミニトマト
油揚げ、キャベツ、ワカメ、ニンニク、生姜
残り鰹のカレー
・残った刺身の鰹に多めに塩をして冷蔵庫へ
・ニンニクと生姜を微塵切りして炒める
・カレー粉とホールのクミンを入れてさらに炒める
・玉葱、人参、ピーマンの微塵切りも入れて炒める
・スープを入れて、ターメリック、クミンのパウダーも入れ煮込む
・具の玉葱、人参、ジャガイモを切る
・鰹を臭み消しのために茹でる
・鰹と切った野菜とシメジ、レンズ豆、もちきびを入れる
・野菜が煮えたら塩で味を整える
鰹はトッピングの一個以外は少し崩しました
レンズ豆ともちきびでトロトロになっています
付け合せの塩ラッキョウは自家製、少し塩抜きが足りなかった
ビンに4個も漬け込んでいます
色が黄色いのは後ろにあった布巾でした
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シーフードカレーを作るときは気を使います。
肉みたいに煮込めば良いわけではなく、
身が固くなるものが多いからですねぇ。。。
by Alshark (2012-07-31 18:38)
takaさん、本格カレーのお店してください!!ぜったいに家庭で食べるだけではもったいないですよ(*^^*)
by リキマルコ (2012-07-31 19:16)
Alsharkさん
鰹はツナ代わりにトッピング以外は崩しています
リキマルコさん
はい、お店と資金と調理人を確保してください
by taka (2012-08-01 10:14)
手の込んだカレーですね、食べてみたいです^^
カレールーまで自家製なんて凄い!!
by sakubiwa (2012-08-01 12:47)
おつまみの残りでカレーですか!お刺身?は茹でたらツナ的な感じになるのかな?
by φ(・ω・)かきかき (2012-08-01 18:12)
sakubiwaさん
減塩と減カロリーのためです
カレー粉にスパイスだけですから手間はルーと変わりません
φ(・ω・)かきかきさん
生臭いのがイヤですからサッと茹でました
黙っていたらツナだと勘違いしますよ
by taka (2012-08-02 14:58)