今日も午後から外出
さっさと食べて出発します
・おでん
・ビール漬け
・キノコの味噌汁
素材
挽き肉、白菜、玉子、大根、ジャガイモ、里芋、エリンギ
さつま揚げ、厚揚げ、コンニャク、竹輪、ちくわぶ
油揚げ、シメジ、干しエノキ、キュウリ
おでんは時間が掛かるだけで簡単です(味は別ですが
)
手間が掛かったのは白菜で作ったロール白菜くらいです
あとは油抜きと下茹でくらいです
多かったのでご飯は一口です、それでもお腹一杯です
まだまだ残っているのでおでんが続きます
小父さんが頑張ってお昼を作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
2012-11-20 11:59
nice!(68)
コメント(10)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
我家も週末、おでんでした。
キャベツをケーキカット様にして、入れるのが最近のお気に入りです。
by sakubiwa (2012-11-20 13:59)
真ん中の具はエリンギですか
そうか、キノコ類を入れるという
のもありですね
我が家は、だいこん、はんぺん
さつまあげ、こんぶ、ボールなど
定番しか入れていないもので……
by いっぷく (2012-11-20 16:10)
お野菜にキノコも入ったおでん、とても美味しそうです。
これからは、おでんの出番の多い季節になりますね。
by hana2012 (2012-11-20 18:11)
エリンギが入ったおでん、初めてです^^
takaさんのメニューを見ると、初めてのものが多く楽しいです^^
おでんは、たくさん作るからこそ美味しいですよね^^
by ゆりあ (2012-11-20 18:54)
エリンギ丸ごと・・・
今度やってみようかなぁ・・・
by Alshark (2012-11-20 19:30)
しみしみ美味しそうです♪
エリンギいいですね!
今度入れてみます。
by chi-cyan (2012-11-20 19:55)
おでんにエリンギ・・・・これはよさそうですね
まねしてみます^^
by さる1号 (2012-11-20 20:57)
2日目は味が染みている法則ですね。エリンギには私も驚きました。
by φ(・ω・)かきかき (2012-11-20 23:44)
私は、おでんに入れる卵が大好きで
いつも最後まで残しておきます。
エリンギも入っていて美味しそうなおでんですね。
by hirochiki (2012-11-21 05:37)
おでんって結構お腹ふくれますよね!
お昼におでん定食食べたいわぁ~♪
by リキマルコ (2012-11-21 17:40)