ヘルシーなキーマカレー [主夫のお昼]
昨日から煮込んで作っていました
休みの日は家内が食事当番ですがカレーです
・キーマカレー
・もやしの胡麻和え
・竹輪のキンピラ
・餃子スープ
素材
豚挽き肉、トマト缶、玉葱、人参、シメジ、インゲン、生姜、ニンニク
もやし、胡麻、竹輪、ピーマン、エリンギ、餃子、長ネギ、大根の葉
キーマカレー
なるべく油を使わないように作りました
・玉葱、ニンニクとしょうが、人参を微塵きり
・レンジでしっかりチンする
・フライパンに油を少し引きチンした玉葱を炒める
・カットトマト缶と人参、シメジ、ホールのクミンを入れて炒める
・鍋に少量の油を入れ微塵きりのニンニクと生姜と鷹の爪を炒める
・炒めた玉葱トマトを入れて挽き肉も加えて炒める
・ターメリック、コリアンダーなどの香辛料も入れる
・スープを入れて煮る(2時間ほど煮込みました)
・インゲンを入れて塩で味をつける
・ガラムマサラと追加のホールのクミンを入れる
・チリペッパーで辛さを調整して少し煮る
まぁ、適当なのですが油などは極力減らしています
香辛料をタップリ使ったのでスパイシーですが、
良く煮込んだので野菜の甘さも出ていました
食べるときにご飯を少なめにして千切りキャベツをのせました
沢山作ったので数日続くかもしれません
小父さんが頑張ってお昼を作っています
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・キーマカレー
・もやしの胡麻和え
・竹輪のキンピラ
・餃子スープ
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豚挽き肉、トマト缶、玉葱、人参、シメジ、インゲン、生姜、ニンニク
もやし、胡麻、竹輪、ピーマン、エリンギ、餃子、長ネギ、大根の葉
キーマカレー
なるべく油を使わないように作りました
・玉葱、ニンニクとしょうが、人参を微塵きり
・レンジでしっかりチンする
・フライパンに油を少し引きチンした玉葱を炒める
・カットトマト缶と人参、シメジ、ホールのクミンを入れて炒める
・鍋に少量の油を入れ微塵きりのニンニクと生姜と鷹の爪を炒める
・炒めた玉葱トマトを入れて挽き肉も加えて炒める
・ターメリック、コリアンダーなどの香辛料も入れる
・スープを入れて煮る(2時間ほど煮込みました)
・インゲンを入れて塩で味をつける
・ガラムマサラと追加のホールのクミンを入れる
・チリペッパーで辛さを調整して少し煮る
まぁ、適当なのですが油などは極力減らしています
香辛料をタップリ使ったのでスパイシーですが、
良く煮込んだので野菜の甘さも出ていました
食べるときにご飯を少なめにして千切りキャベツをのせました
沢山作ったので数日続くかもしれません
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takaさんの適当はあなどれません。
そもそもクミンとか、ないわぁ(´ω`;)
昨日からということは、一晩置いた
ということですね。そりゃ旨いはずだ!!
by φ(・ω・)かきかき (2013-01-19 14:14)
本格的なカレーですね!
ヘルシーで美味しそうです^^;
by libre* (2013-01-19 14:33)
キーマカレー美味しいですよね(*´艸`*)
あたしはミックスビーンズとコーンを入れるのがお気に入りです。
あとヘルシーにしたい時は豆腐を使ってw
キャベツのシャキシャキもいい感じですね∑d(≧▽≦*)
by みかん (2013-01-19 16:46)
カレー、本格的で美味しそうですね。
卵がまた、良いです^^
by sakubiwa (2013-01-19 17:21)
カレーは、量を作った方がおいしいですよね^^
極力油を使わないようにして、すごいな~^^
トロトロの半熟卵が、また良いですね^^
おいしそう~♪
by ゆりあ (2013-01-19 17:43)
キーマの上の玉子が最高ですね~!!激美味そうです~!!
by macinu (2013-01-20 10:44)
ひき肉を使う場合は私は油は全く使いません。
テフロン加工のフライパンで野菜、挽肉、調味料を一緒に炒め煮にしてしまうという超ズボラ料理法ですが、(-ε-) ヘルシーにはなります。
by たぬぽ (2013-01-21 21:23)
挽肉から油分がでるから、油は要らないかもしれませんね。。。
我が家で使う挽肉は、大量の油分が出て拭き取るぐらいです。。。さすが海外産合い挽き肉。。。
by Alshark (2013-01-22 00:20)
お野菜いっぱいで美味しそう!いや絶対に美味しいはず( 〃▽〃)
by リキマルコ (2013-01-23 15:44)