サザエのつまみ [主婦の料理]
お友達からサザエを送っていただきました
早速、刺身とサザエのつぼ焼きです
家内は一生懸命考えて調べて刺身にしたようです
右は生を切って刺身に
左は1分ほど茹でで刺身にしました
素人が切れない包丁で調理しました、お見苦しい点はお許しを
生は本当に固めのコリコリ
少し茹でたほうは多少軟らかく食べやすかったです
これは日本酒が進みます
そして定番のつぼ焼き
日本酒がさらに進みます
沢山頂いたのでどうするのかと思ったら味噌煮とかいろいろと考えているようです
本当にありがとうございました
なお刺身にした残りのワタは茹でて何かに使うと言っていました
ついでに牛筋を蒟蒻と大根と一緒に煮た味噌煮込み
今日もお酒が美味しい1日でした
お昼ではありませんが
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
早速、刺身とサザエのつぼ焼きです
家内は一生懸命考えて調べて刺身にしたようです
右は生を切って刺身に
左は1分ほど茹でで刺身にしました
素人が切れない包丁で調理しました、お見苦しい点はお許しを
生は本当に固めのコリコリ
少し茹でたほうは多少軟らかく食べやすかったです
これは日本酒が進みます
そして定番のつぼ焼き
日本酒がさらに進みます
沢山頂いたのでどうするのかと思ったら味噌煮とかいろいろと考えているようです
本当にありがとうございました
なお刺身にした残りのワタは茹でて何かに使うと言っていました
ついでに牛筋を蒟蒻と大根と一緒に煮た味噌煮込み
今日もお酒が美味しい1日でした
お昼ではありませんが
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
海の幸が美味しそうです。食べ方も色々
あるんでしょうね。
by ryuyokaonhachioj (2013-07-07 05:04)
ノウゼンカズラは目立つお色で、良くめに
するね。
by ryuyokaonhachioj (2013-07-07 05:54)
サザエがたくさん・・・なんて経験はありません。
お刺身は食べたことありませんがお酒のおつまみに
美味しそうでしたね。
残りをどうお料理されるのかとても興味深いです。
by yoko-minato (2013-07-07 06:22)
サザエのコリコリにはやっぱ日本酒ですよねえ(^^)
by momiji (2013-07-07 12:27)
ご訪問ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
by 海を渡る (2013-07-07 14:47)
いや~たまらないですね~!!御呼ばれしたいです~!!(^o^)v
by macinu (2013-07-07 15:32)
とてもよいお友達をお持ちで(^^)
ウチだと息子が好きなので一気に無くなっちゃいますよ。
刺身のコリコリが良いですね。
ウチだとキモも刺身で行っちゃいます。
柚子か酢橘があると最高ですよ。
by 駅馬車 (2013-07-07 16:00)
良い奥さまですね(^^)
by パパ太郎 (2013-07-07 20:49)
お酒と美味しい肴、お酒が飲めないので
羨ましいです^^
by ららん (2013-07-08 09:12)
神奈川に住んでいた頃、スーパーで安くて大きなサザエをよく見かけました。たまに買って食べたり。
お酒に合いますよね^^
by sakubiwa (2013-07-08 12:20)
これは羨ましいです。。。
サザエかぁ・・・最近食べていないなぁ・・・
by Alshark (2013-07-09 20:41)