豚肉の角煮風のお昼 [主夫のお昼]
豚バラの塊肉が特売でした
四角に切りませんでしたが味は角煮風
時短のため薄目に切りました
・豚角煮風
・手羽大根(残り物)
・鯖竜田揚げ(残り物)
・大根サラダ
・人参とシメジとワカメのみそ汁
素材
豚バラ、玉子、生姜、葱、鯖、大根、鶏手羽元、蒟蒻
胡瓜、カイワレ大根、人参、シメジ、ワカメ
豚角煮風
・バラ肉を切って軽く焼く(バラ肉自身の油で焼きました)
・生姜と葱の青いところを入れて下茹で、1時間ほど
・水に酒と砂糖を入れて豚肉を煮る
・沸騰したら醤油と生姜を入れて落し蓋をして弱火で煮る
・途中で茹で卵を入れています
とりあえずの味見、もう少し煮込んだほうがいいかな
鯖の竜田揚げは昨夜の残りに大根おろしに少量のポン酢
鶏大根も昨日の残り物、いや3日目かな
しかし彩が悪いなぁ
家内は会社の忘年会
これから私一人でどこかえ飲みに行ってきます
調味料は味見をしながらの目分量です
おじさんが一生懸命作っています
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四角に切りませんでしたが味は角煮風
時短のため薄目に切りました
・豚角煮風
・手羽大根(残り物)
・鯖竜田揚げ(残り物)
・大根サラダ
・人参とシメジとワカメのみそ汁
素材
豚バラ、玉子、生姜、葱、鯖、大根、鶏手羽元、蒟蒻
胡瓜、カイワレ大根、人参、シメジ、ワカメ
豚角煮風
・バラ肉を切って軽く焼く(バラ肉自身の油で焼きました)
・生姜と葱の青いところを入れて下茹で、1時間ほど
・水に酒と砂糖を入れて豚肉を煮る
・沸騰したら醤油と生姜を入れて落し蓋をして弱火で煮る
・途中で茹で卵を入れています
とりあえずの味見、もう少し煮込んだほうがいいかな
鯖の竜田揚げは昨夜の残りに大根おろしに少量のポン酢
鶏大根も昨日の残り物、いや3日目かな
しかし彩が悪いなぁ
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これから私一人でどこかえ飲みに行ってきます
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2013-12-05 18:01
nice!(53)
コメント(4)
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角煮の横の玉子・・・半熟だったら最高です・・・
でも煮るから無理かな???
by Alshark (2013-12-05 19:38)
豚角煮風、おいしそう♪
ごはんがもりもり進みそうですね!
by mari (2013-12-06 14:39)
豚肉の角煮と煮卵が…美味しそう。
煮卵作ってみたいですね。
by yoko-minato (2013-12-06 15:52)
味が染みた鶏肉、ブタ肉、そして卵と良いですね^^
毎回、思います。takaさんのランチには一杯欲しいと(笑)
by sakubiwa (2013-12-09 12:37)