柿ご飯のお昼 牡蠣ではなく柿ですよ(笑) [主夫のお昼]
先週、株主優待の柿が届きました
早速、柿御飯を作ってみました、柿がほんのり甘く美味しいです
柿御飯はこの時期になると良く作ります
・柿御飯
・キャベツのオムレツ
・ほうれん草のポン酢和え
・里芋の煮物
・大根サラダ
・ハムと牛蒡の炒め煮
・エノキとワカメと葱の味噌汁
素材
柿、胡麻、玉子、キャベツ、人参、ほうれん草、シメジ
里芋、大根、ハム、牛蒡、エノキ、ワカメ、葱
柿御飯
・柿の皮を剥いて切る
・お酒と酒を少し入れてお米の上に乗せて炊飯器で炊く
・水分は普通より少な目に(柿に水分があるので)
・炊き上がったら混ぜて胡麻をふる
キャベツオムレツ
・キャベツと人参を千切りにして炒める
・軽く塩胡椒して皿に取る
・フライパンに油を引き玉子を入れてキャベツを包む
里芋の煮物
・おでんの残り汁で煮ました
ほうれん草のポン酢和え
・酢橘と醤油で和えました
連休の土日は伊豆下田を遊んできました
その時の様子は画像処理中なので明日にでも
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
早速、柿御飯を作ってみました、柿がほんのり甘く美味しいです
柿御飯はこの時期になると良く作ります
・柿御飯
・キャベツのオムレツ
・ほうれん草のポン酢和え
・里芋の煮物
・大根サラダ
・ハムと牛蒡の炒め煮
・エノキとワカメと葱の味噌汁
素材
柿、胡麻、玉子、キャベツ、人参、ほうれん草、シメジ
里芋、大根、ハム、牛蒡、エノキ、ワカメ、葱
柿御飯
・柿の皮を剥いて切る
・お酒と酒を少し入れてお米の上に乗せて炊飯器で炊く
・水分は普通より少な目に(柿に水分があるので)
・炊き上がったら混ぜて胡麻をふる
キャベツオムレツ
・キャベツと人参を千切りにして炒める
・軽く塩胡椒して皿に取る
・フライパンに油を引き玉子を入れてキャベツを包む
里芋の煮物
・おでんの残り汁で煮ました
ほうれん草のポン酢和え
・酢橘と醤油で和えました
連休の土日は伊豆下田を遊んできました
その時の様子は画像処理中なので明日にでも
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
そういえば、おでんに里芋が入っていませんでしたね。
我が家はでは里芋がおでんの定番です。。。
by Alshark (2014-11-25 21:05)
柿ご飯・・・はじめてみました(^_^;)
by green_blue_sky (2014-11-25 21:46)
ワタミの使えない優待券が届きました(-_-;
by johncomeback (2014-11-25 21:48)
初めまして。柿ご飯は珍しいですね^^
健康的なお料理が美味しそうです♪
by soda (2014-11-25 22:25)
今年も柿ごはんの季節になりましたね。私は先日数年ぶりに柿を食べました。実家にいたころは毎日食べていたのですが・・・。
里芋の煮物、晩酌にもいいですね。
by sakubiwa (2014-11-25 23:33)
柿ごはんとキャベツのオムレツ・・・今日の
晩御飯に決定です。
ちょうど食材もそろうのでいいかも。
by yoko-minato (2014-11-26 06:34)
>柿ご飯のお昼 牡蠣ではなく柿ですよ
このブログの常連訪問者にはなじみのフレーズですね。
色とりどりでおいしそうなお昼ですね。
by renbajinharuhi (2014-11-26 07:52)
本当に柿がお好きなんですね。当地では、柿が裏年だったため柿が貴重で高価だったんです。そのせいかヘボな柿でも差し上げたらものすごく喜んでくれました。
by beny (2014-11-26 08:18)
斬新でいいですね。オカズがどれもヘルシーで食べて見たくなります。旨いんだろうなぁ。
by シルフ (2014-11-26 08:50)
Perfect!
旬のものをバランス良く食するに限りますね!
by MONSTER ZERO (2014-11-26 09:03)
柿ご飯は未経験ですが美味しそうですね。
リンゴご飯とか梨ご飯なんかもあるんでしょうか?
家内に頼んだら聞いてもらえませんでした。
by 旅爺さん (2014-11-26 09:46)