デカい胡瓜のおつまみ [主夫の料理]
大きな胡瓜を頂きました、それを使ったおつまみです
お昼に作った豚巻き胡瓜
8っ割にしたので6本残っていたので3本ずつ
鶏ひき肉の餡かけ胡瓜
・皮を剥いて縦半分に切り種を取り食べやすい大きさに切る
・軽く下茹でする
・出汁に酒と味醂と醤油少しと塩で味付け
・胡瓜を入れて軟らかくなるまで煮る
・アクを取るので胡瓜をいったん取り出す
・鶏ひき肉を入れて煮てアクをとる
・胡瓜を戻しいれて水溶き片栗粉でトロミを付ける
美味しいよ
こちらは普通の胡瓜で
胡瓜の中華風
・醤油と砂糖と酢とごま油でタレを作る
・切ってタレに漬ける
ポテトサラダ
大きい胡瓜はまだあります、昨日コメントを頂いた佃煮にするかな
インゲンもしし唐も頂いています、どうするか考え中
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
お昼に作った豚巻き胡瓜
8っ割にしたので6本残っていたので3本ずつ
鶏ひき肉の餡かけ胡瓜
・皮を剥いて縦半分に切り種を取り食べやすい大きさに切る
・軽く下茹でする
・出汁に酒と味醂と醤油少しと塩で味付け
・胡瓜を入れて軟らかくなるまで煮る
・アクを取るので胡瓜をいったん取り出す
・鶏ひき肉を入れて煮てアクをとる
・胡瓜を戻しいれて水溶き片栗粉でトロミを付ける
美味しいよ
こちらは普通の胡瓜で
胡瓜の中華風
・醤油と砂糖と酢とごま油でタレを作る
・切ってタレに漬ける
ポテトサラダ
大きい胡瓜はまだあります、昨日コメントを頂いた佃煮にするかな
インゲンもしし唐も頂いています、どうするか考え中
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
胡瓜は生で食べるものだと思ってましたι
by 安奈 (2017-07-08 14:13)
胡瓜はサッと炒めても美味しいですよ
胡瓜と冬瓜は親戚みたいなもの、餡かけも美味いよ
本当は黄色くなったのがいいんだけど
(まだ青いので青臭さを抜くため下茹でしました)
by taka (2017-07-08 16:05)
我が家はタラトゥイユ。キュウリはズッキーニの代わりで。インゲンもしし唐も家にある夏野菜すべて入れて煮込みました。オリーブオイルはもちろん久世。おいしかったですよ~♪
by mtips (2017-07-09 00:42)
mtipsさん
暑いですね、溶けてしまいそう
タラトゥイユは定番ですね、私も良く作ります
実は安いズッキーニを3本買ってあったんです
それだ作るつもりです
by taka (2017-07-09 08:48)
暑いですね。お元気ですか?こちらちょっと不調です。飲んではいますが・・・。
ひき肉と胡瓜の餡かけは季節にぴったり、お腹にも優しそうな一品ですね^^
by sakubiwa (2017-07-09 21:44)
sakubiwaさん
走り回っているのでお元気かと思っていました
暑いですから体調管理が難しいのでしょうね
でも飲めるのでしたら大丈夫かな
by taka (2017-07-10 08:43)
美味そう、ダイエットにもよさそうなメニューですね。豚まき胡瓜はリクエストしてみようと思います。(^。^)
by スイカが好き (2017-08-24 20:19)