SSブログ

「にくまん」を煮てみました [主夫のお昼]

千住地区の食べ物「にくまん」を煮てみました

DSC_0249_R.JPG
・野菜オムレツ
・にくまんと野菜の煮物
・竹輪とピーマンの胡麻和え
・油揚げと小松菜と葱の味噌汁


素材
玉子、キャベツ、玉葱、シメジ、にくまん、大根、人参、インゲン
竹輪、ピーマン、胡麻、油揚げ、小松菜、葱


野菜オムレツ
・玉子を溶き野菜を切る
・野菜を炒めて軽く塩胡椒
・フライパンを綺麗にして油を引く
・溶き卵を入れて炒めた野菜をのせて巻く
DSC_0247_R.JPG
少し破れたのはご愛嬌


にくまんと野菜の煮物
・野菜を切って肉まんは半分に
・出汁に酒と味醂と醤油で味付け
・野菜を煮て軟らかくなったらにくまんを入れて煮る
DSC_0246_R.JPG


「にくまん」と言うのは千住地区で食べられていた揚げ物
鰯のすり身を丸くしてフライとして揚げたもの
うーんハムカツのハムの代わりにすり身という感じ

食べ方は作りたてはそのままでも美味しいですし
おでんの具材や煮物でも食べられています

ただ練り物屋さんが閉店してしまい、もう手に入れるのが難しいです


押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村



nice!(112)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 112

コメント 6

ヨッシーパパ

中華の肉まんをなんで煮るのと思ったら違いましたね。
にくまん、初めて知りました。
by ヨッシーパパ (2018-09-13 19:18) 

taka

ヨッシーパパさん

多分勘違いするかなと思いながら書きました(笑)
千住 にくまんで検索してみてください
by taka (2018-09-13 20:15) 

nikki

ローカルフードなんですね。
by nikki (2018-09-13 20:56) 

わたし

びっくりしました!肉まんではないんですね。
初めて知りました。
by わたし (2018-09-13 23:18) 

ヤマカゼ

見た感じはとてもヘルシーですね
by ヤマカゼ (2018-09-13 23:36) 

sakubiwa

肉まん、食べたいです!
今後、また一杯したいですね!
by sakubiwa (2018-09-17 21:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。