「にくまん」を煮てみました [主夫のお昼]
千住地区の食べ物「にくまん」を煮てみました
・野菜オムレツ
・にくまんと野菜の煮物
・竹輪とピーマンの胡麻和え
・油揚げと小松菜と葱の味噌汁
素材
玉子、キャベツ、玉葱、シメジ、にくまん、大根、人参、インゲン
竹輪、ピーマン、胡麻、油揚げ、小松菜、葱
野菜オムレツ
・玉子を溶き野菜を切る
・野菜を炒めて軽く塩胡椒
・フライパンを綺麗にして油を引く
・溶き卵を入れて炒めた野菜をのせて巻く
少し破れたのはご愛嬌
にくまんと野菜の煮物
・野菜を切って肉まんは半分に
・出汁に酒と味醂と醤油で味付け
・野菜を煮て軟らかくなったらにくまんを入れて煮る
「にくまん」と言うのは千住地区で食べられていた揚げ物
鰯のすり身を丸くしてフライとして揚げたもの
うーんハムカツのハムの代わりにすり身という感じ
食べ方は作りたてはそのままでも美味しいですし
おでんの具材や煮物でも食べられています
ただ練り物屋さんが閉店してしまい、もう手に入れるのが難しいです
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
・野菜オムレツ
・にくまんと野菜の煮物
・竹輪とピーマンの胡麻和え
・油揚げと小松菜と葱の味噌汁
素材
玉子、キャベツ、玉葱、シメジ、にくまん、大根、人参、インゲン
竹輪、ピーマン、胡麻、油揚げ、小松菜、葱
野菜オムレツ
・玉子を溶き野菜を切る
・野菜を炒めて軽く塩胡椒
・フライパンを綺麗にして油を引く
・溶き卵を入れて炒めた野菜をのせて巻く
少し破れたのはご愛嬌
にくまんと野菜の煮物
・野菜を切って肉まんは半分に
・出汁に酒と味醂と醤油で味付け
・野菜を煮て軟らかくなったらにくまんを入れて煮る
「にくまん」と言うのは千住地区で食べられていた揚げ物
鰯のすり身を丸くしてフライとして揚げたもの
うーんハムカツのハムの代わりにすり身という感じ
食べ方は作りたてはそのままでも美味しいですし
おでんの具材や煮物でも食べられています
ただ練り物屋さんが閉店してしまい、もう手に入れるのが難しいです
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
中華の肉まんをなんで煮るのと思ったら違いましたね。
にくまん、初めて知りました。
by ヨッシーパパ (2018-09-13 19:18)
ヨッシーパパさん
多分勘違いするかなと思いながら書きました(笑)
千住 にくまんで検索してみてください
by taka (2018-09-13 20:15)
ローカルフードなんですね。
by nikki (2018-09-13 20:56)
びっくりしました!肉まんではないんですね。
初めて知りました。
by わたし (2018-09-13 23:18)
見た感じはとてもヘルシーですね
by ヤマカゼ (2018-09-13 23:36)
肉まん、食べたいです!
今後、また一杯したいですね!
by sakubiwa (2018-09-17 21:43)