ジャンボ胡瓜を使ったつまみ [主夫の料理]
先週、株のお友達から胡瓜を頂きました。
下は普通の胡瓜です
重さは670gありましたw
もう少し小さいのと2本頂いたので何を作ろうかな?
最初は麻婆胡瓜
家内は美味しいと言ってくれました (^O^)
ビールが美味しかった
ついでに家にあった胡瓜で中華風サラダ
次の日は生ハムの胡瓜巻き
つまみですが結構いけました。
デカい胡瓜を使ったおかか煮
沢山出来たので数日に分けて食べました。
時間が経つと段々出汁を吸って美味しくなります
美味しかった~
一週間で相当採れるそうです、また欲しいなぁ
美味しく食べました、どうもありがとうございました。
追伸(作り方を聞かれたので)
生ハム胡瓜巻き
・皮を剥いた後ピーラーを使い薄く切って軽く塩
・出た水分を絞ってから生ハムの上にチーズと共に載せて巻く
・食べる時にオリーブオイルをかけています
おかか煮
・胡瓜を切って軽く下茹で(青臭いのが嫌なので)
・水に胡瓜と醤油と味醂と砂糖と鰹節を入れて2~30分煮る
・冷まして食べたほうが味が染みて美味しい
調味料は目分量です、少し甘めが美味しいかも
二日後くらいに再度加熱しているので4~5日ほど日持ちします。
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下は普通の胡瓜です
重さは670gありましたw
もう少し小さいのと2本頂いたので何を作ろうかな?
最初は麻婆胡瓜
家内は美味しいと言ってくれました (^O^)
ビールが美味しかった
ついでに家にあった胡瓜で中華風サラダ
次の日は生ハムの胡瓜巻き
つまみですが結構いけました。
デカい胡瓜を使ったおかか煮
沢山出来たので数日に分けて食べました。
時間が経つと段々出汁を吸って美味しくなります
美味しかった~
一週間で相当採れるそうです、また欲しいなぁ
美味しく食べました、どうもありがとうございました。
追伸(作り方を聞かれたので)
生ハム胡瓜巻き
・皮を剥いた後ピーラーを使い薄く切って軽く塩
・出た水分を絞ってから生ハムの上にチーズと共に載せて巻く
・食べる時にオリーブオイルをかけています
おかか煮
・胡瓜を切って軽く下茹で(青臭いのが嫌なので)
・水に胡瓜と醤油と味醂と砂糖と鰹節を入れて2~30分煮る
・冷まして食べたほうが味が染みて美味しい
調味料は目分量です、少し甘めが美味しいかも
二日後くらいに再度加熱しているので4~5日ほど日持ちします。
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今年はジャンボキュウリをお隣さんから2回、他の家からも1回いただきました。
合計13本くらい・・・
ジャンボなので頑張って食べてたけれど、最後の2本はダメにしてしまいました。takaさんのこの記事をもっと前に知りたかったです。
by わたし (2019-07-11 08:56)
キュウリと言われなければ、ズッキーニと見間違えてしまう大きさですね! すごい!
麻婆胡瓜は初めて見ました。夏らしい1品*
by sasanono (2019-07-11 13:48)
キューリのレパートリーが多いですね~。
私など思いつきません。
私はたくさんキューりをもらうと
キューりをたたいて食べやすい大きさにちぎって
ゴマ油、酢、しょうゆ、などに油でいためてから漬けこんだのが好きです。
キューりはいろいろアレンジ出来そうですね。
by yoko-minato (2019-07-11 17:24)