SSブログ
主夫の料理 ブログトップ
前の10件 | -

ある日の主夫のつまみ [主夫の料理]

結構夕食のつまみを作っています
久しぶりにそのつまみです

DSC_0719_R.JPG

コーンカレー焼き
・家内がトウモロコシを茹でたので少しゲット
・フライパンにオリーブオイルを引き
・ニンニクとカレー粉と醤油を入れコーンに味付け

キャベツの塩炒め
・キャベツを切って軽くチン
・フライパンにごま油を引きキャベツとシメジを炒める
・酒と味醂と塩で味付けして水分が飛ぶまで炒める

豚バラ葱焼き
・葱に豚バラを巻きつけてフライパンでじっくり焼く
・塩胡椒とカイエンペッパーで味付け

サーモンのカルパッチョ
・刺身のサーモンに大葉とカイワレ大根を乗せて巻く
・オリーブオイルと粒マスタードとポン酢を混ぜて掛ける


今日は頑張りましたが普段は2種類くらいのつまみを作ります。






頑張って更新しています、押していただけると嬉しいです
ただ押して頂いても私には1円の利益にもなりませんが(笑)
にほんブログ村 株ブログ 株主優待へ
にほんブログ村



nice!(166)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

つまみに作った手羽元とちくわぶのトマトクリーム煮 [主夫の料理]

株主優待の処理もほぼ終わったかな

久しぶりに主夫の料理(でもほぼ毎日何か作っています)
作ったのは手羽元とちくわぶのトマトクリーム煮

ちくわぶ大好きで色々な料理に使っています。


DSC_0937_R.JPG

材料
・手羽元
・ちくわぶ
・玉葱
・シメジ
・カットトマト
調味料
・コンソメ
・砂糖
・塩胡椒
・摩り下ろしたニンニク
・オリーブオイル
・牛乳
・小麦粉
・小葱の小口切り


簡単な作り方
・玉葱を薄切り
・フライパンにオリーブオイルを引き手羽元を炒める
・玉葱とシメジを入れて炒めて水を1カップほど入れる
・カットトマトとコンソメと塩胡椒、砂糖、ニンニクを入れる
・手羽元が軟らかくなるまで煮る(水分が無くなったら足す)
・ちくわぶを入れる
・牛乳に小麦粉を入れて混ぜ溶かす
・牛乳を入れてとろみが付くまで煮こむ
・最後に味を見て塩胡椒で微調整
小葱を散らしてみました

まあ煮込むだけで簡単です、ワインに合うつまみでした



頑張って更新しています、押していただけると嬉しいです
ただ押して頂いても私には1円の利益にもなりませんが(笑)
にほんブログ村 株ブログ 株主優待へ
にほんブログ村



nice!(122)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ジャンボ胡瓜を使ったつまみ [主夫の料理]

先週、株のお友達から胡瓜を頂きました。

下は普通の胡瓜です
DSC_0482_R.JPG
重さは670gありましたw

もう少し小さいのと2本頂いたので何を作ろうかな?

最初は麻婆胡瓜
DSC_0483_R.JPG

家内は美味しいと言ってくれました (^O^)
ビールが美味しかった

ついでに家にあった胡瓜で中華風サラダ
DSC_0486_R.JPG


次の日は生ハムの胡瓜巻き
DSC_0490_R.JPG

つまみですが結構いけました。

デカい胡瓜を使ったおかか煮
DSC_0492_R.JPG

沢山出来たので数日に分けて食べました。
時間が経つと段々出汁を吸って美味しくなります
DSC_0493_R.JPG


美味しかった~
一週間で相当採れるそうです、また欲しいなぁ

美味しく食べました、どうもありがとうございました。


追伸(作り方を聞かれたので)
生ハム胡瓜巻き
・皮を剥いた後ピーラーを使い薄く切って軽く塩
・出た水分を絞ってから生ハムの上にチーズと共に載せて巻く
・食べる時にオリーブオイルをかけています

おかか煮
・胡瓜を切って軽く下茹で(青臭いのが嫌なので)
・水に胡瓜と醤油と味醂と砂糖と鰹節を入れて2~30分煮る
・冷まして食べたほうが味が染みて美味しい
調味料は目分量です、少し甘めが美味しいかも
二日後くらいに再度加熱しているので4~5日ほど日持ちします。



押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村



nice!(110)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

デカい胡瓜のおつまみ [主夫の料理]

大きな胡瓜を頂きました、それを使ったおつまみです
DSC_1406_R.JPG


お昼に作った豚巻き胡瓜
8っ割にしたので6本残っていたので3本ずつ
DSC_1571_R.JPG

鶏ひき肉の餡かけ胡瓜
・皮を剥いて縦半分に切り種を取り食べやすい大きさに切る
・軽く下茹でする
・出汁に酒と味醂と醤油少しと塩で味付け
・胡瓜を入れて軟らかくなるまで煮る
・アクを取るので胡瓜をいったん取り出す
・鶏ひき肉を入れて煮てアクをとる
・胡瓜を戻しいれて水溶き片栗粉でトロミを付ける
DSC_1566_R.JPG
美味しいよ

こちらは普通の胡瓜で

胡瓜の中華風
・醤油と砂糖と酢とごま油でタレを作る
・切ってタレに漬ける
DSC_1568_R.JPG

ポテトサラダ
DSC_1570_R.JPG


大きい胡瓜はまだあります、昨日コメントを頂いた佃煮にするかな
インゲンもしし唐も頂いています、どうするか考え中


押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

nice!(50)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

晩酌のつまみ3種  [主夫の料理]

お酒は秋田県の日の丸酒造さんの「まんさくの花」

DSC_5914_R.JPG


豚茄子キムチ炒め
DSC_5919_R.JPG

切り干し大根と魚肉ソーセージのケチャップ炒め
DSC_5921_R.JPG
ケチャップにソースを少しだけ入れています。
ナポリタン風だったので粉チーズをかけたら美味しかったです。

トマトのマリネ
DSC_5922_R.JPG

外出が多いのでお昼はお休み、昨日の晩酌です。
日本酒なので合わないかと思ったけど、美味しかったから良いか(笑)

押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

nice!(113)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

昨夜の晩酌のつまみです [主夫の料理]

お昼に昼食と晩酌兼用のおかずを少し作り、
晩酌用に追加で数品作っています。

DSC_4678_R.JPG

お昼に作ったものの使い廻し
・おから煮
DSC_4672_R.JPG
・コールスロー風サラダ
DSC_4675_R.JPG

晩酌用に作ったもの
・ズッキーニのマヨわさび和え
DSC_4673_R.JPG
ズッキーニを薄切りにして軽く塩、しばらくしたら水分を軽く絞る
マヨネーズとわさびと隠し味の醤油で和えて鰹節をトッピング

・スナップエンドウのクミン炒め
DSC_4674_R.JPG
フライパンに油を入れクミンを入れる
香りが出て来たらスナップエンドウを入れ炒めて軽く塩

メインは鶏の照り焼き
DSC_4679_R.JPG


今日飲んだお酒は秋田の
天の戸 純米大吟醸 45の一升瓶(笑)
DSC_4681_R.JPG


美味しく頂きました。


押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

nice!(16)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

晩酌のつまみ [主夫の料理]

残り物でつまみを作りました

まずは自家製なめ茸とほうれん草で
DSC_3490_R.JPG

ほうれん草をサッと茹でてしぼりなめ茸と和えました。

油揚げと大根のさっと煮
DSC_3491_R.JPG
大根の尻尾の方と1枚残っていた油揚げを煮ました。

ジャガイモのトマトソースチーズ焼き
DSC_3493_R.JPG

・ジャガイモと玉葱を切ってレンジで火をとおす
・少し炒めて軽く塩胡椒
・耐熱皿に入れて上にトマトソースとチーズを乗せて軽く焼く

今日も日本酒で一杯
DSC_3496_R.JPG


.押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

nice!(80)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

晩酌のつまみで揚げないコロッケです [主夫の料理]

これは家内の忘年会の日の晩酌、冷凍庫のお魚の処理

DSC_2986_R.JPG

・サバ味噌
・揚げないコロッケ
・豚肉ともやしの胡麻サラダ

素材
鯖、葱、生姜、豚ひき肉、ジャガイモ、玉葱、パン粉
キャベツ、トマト、もやし、人参、シメジ、ニラ、胡麻


揚げないコロッケ
・ジャガイモを茹でる
・玉葱を薄切りにしてひき肉と炒める
・塩胡椒で味付け
・フライパンでパン粉を炒る
・茹でたジャガイモにジャガイモとひき肉を混ぜる
・味を見て塩胡椒
・皿に乗せパン粉を掛ける
DSC_2990_R.JPG

油で揚げないのでヘルシーですし、味はコロッケです(笑)
大昔の居酒屋さんでつまみで食べたことがあります、
それを思い出して。


押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

nice!(29)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日の晩酌のつまみは餃子 [主夫の料理]

連休後にキャベツと白菜を買ったところ友達からも届きました。

毎日キャベツと白菜を食べています(笑)

今日の晩酌のつまみは野菜たっぷり餃子にしました。
DSC_2821_R.JPG


・餃子
DSC_2820_R.JPG
フライパンの火が強いところへ並べていて少し焦げました。

・油揚げともやしのさっと煮
DSC_2819_R.JPG

・トマトと胡瓜
DSC_2817_R.JPG

・サツマイモのリンゴジュース煮
DSC_2816_R.JPG

結構美味しくできたと思います。


押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

nice!(54)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パンの耳のつまみ [主夫の料理]

近くのパン屋さんからパンの耳を頂きました。
サンドウィッチの注文をたくさん頂いたとのこと。

DSC_2563_R.JPG


さてどうしようか?
チラッとお聞きしたら焼いて生ハムを巻いてつまみにとか 

私は豚バラを巻いてみました。
・パンの耳に塩胡椒して軽く焼く
・焼けたら豚バラ肉を巻きつけ軽く塩胡椒
・フライパンでしっかりと焼く
DSC_2565_R.JPG

これ家内が大絶賛
改良するところは肉を減らして両端のパンをもう少し出しておく
パンがカリカリで美味しいです

パン耳の一部はフープロでパン粉にして冷凍
残りはそのまま冷凍にしました、そのうちパン耳の食べ物が出てくるかも


おまけ
鯖じゃが
DSC_2566_R.JPG


押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

nice!(48)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 主夫の料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。