青木屋のコロッケパンのお昼 [主夫の料理]
ご近所の方からコロッケパンを頂きました
これこの地区のB級グルメで少し名前が売れています
青木屋はジャンボコッペパンのお店です
コロッケパンのほかにメンチ、ハムカツ、とんかつもあったかな
何しろ一つでお腹一杯になります
今日のお昼
・コロッケパン
・手羽元トマト煮
・洋風おから
・グリーンサラダ
・油揚げとキャベツとワカメの味噌スープ
手羽元トマト煮
・手羽元と人参とエリンギとトマトをコンソメで煮ました
・トマトは冷凍したもの
・塩胡椒で味を調えました
洋風おから
・おからは電子レンジでチンする
・人参、シメジ、インゲン、ひよこ豆を少な目のコンソメスープで煮る
・牛乳を入れる
・おからも入れて好みの水分まで煮る
・味をみて塩胡椒で味を調える
今日は暑かったですね
熱中症に気をつけましょう
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
これこの地区のB級グルメで少し名前が売れています
青木屋はジャンボコッペパンのお店です
コロッケパンのほかにメンチ、ハムカツ、とんかつもあったかな
何しろ一つでお腹一杯になります
今日のお昼
・コロッケパン
・手羽元トマト煮
・洋風おから
・グリーンサラダ
・油揚げとキャベツとワカメの味噌スープ
手羽元トマト煮
・手羽元と人参とエリンギとトマトをコンソメで煮ました
・トマトは冷凍したもの
・塩胡椒で味を調えました
洋風おから
・おからは電子レンジでチンする
・人参、シメジ、インゲン、ひよこ豆を少な目のコンソメスープで煮る
・牛乳を入れる
・おからも入れて好みの水分まで煮る
・味をみて塩胡椒で味を調える
今日は暑かったですね
熱中症に気をつけましょう
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
野菜玉子炒め [主夫の料理]
残り物のハンバーグを割って一緒に炒めてみました
昨日のお昼です
週末なので食材の整理です
簡単に野菜と玉子で炒めました
今日のお昼
・野菜と玉子炒め
・鶏と胡瓜のサラダ
・白滝ジャコ炒め
・ズッキーニの塩漬け
・豆腐とワカメと葱の味噌汁
鶏と胡瓜のサラダは弁当の余り物を頂きました
それ以外も作り置き惣菜の整理です
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
昨日のお昼です
週末なので食材の整理です
簡単に野菜と玉子で炒めました
今日のお昼
・野菜と玉子炒め
・鶏と胡瓜のサラダ
・白滝ジャコ炒め
・ズッキーニの塩漬け
・豆腐とワカメと葱の味噌汁
鶏と胡瓜のサラダは弁当の余り物を頂きました
それ以外も作り置き惣菜の整理です
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
キャベツたっぷりハンバーグカレー [主夫の料理]
残りのハンバーグをレトルトカレーに入れました
ご飯を減らして千切りキャベツたっぷりでカロリー減
頂いた辛口のレトルトカレーですが家内が食べません
(辛いのが苦手)
キャベツを少しだけチンして温めています(歯ごたえは残す)
ご飯を減らしてキャベツをトッピングです
今日のお昼
・ハンバーグカレー
・ツナじゃが
・トマトとレタスのサラダ
・ズッキーニの塩漬け
・ワカメと葱のスープ
ズッキーニの塩漬け
・ズッキーニを洗って切る
・ビニールに入れて塩を入れて振る
・冷蔵庫で寝かす
簡単美味しい(笑)
トマトとレタスのサラダ
・トマトを沢山頂いたので少し冷凍しています
・冷凍のトマトに水をかけると皮が剥がれます
・切ってレタスに載せます
これは暑い時にシャーベット状なので美味しいです
溶ける前に食べるのですよ
これは昨日のお昼です
急な外出から帰って来て急いで作ったもの、更新忘れです。
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
ご飯を減らして千切りキャベツたっぷりでカロリー減
頂いた辛口のレトルトカレーですが家内が食べません
(辛いのが苦手)
キャベツを少しだけチンして温めています(歯ごたえは残す)
ご飯を減らしてキャベツをトッピングです
今日のお昼
・ハンバーグカレー
・ツナじゃが
・トマトとレタスのサラダ
・ズッキーニの塩漬け
・ワカメと葱のスープ
ズッキーニの塩漬け
・ズッキーニを洗って切る
・ビニールに入れて塩を入れて振る
・冷蔵庫で寝かす
簡単美味しい(笑)
トマトとレタスのサラダ
・トマトを沢山頂いたので少し冷凍しています
・冷凍のトマトに水をかけると皮が剥がれます
・切ってレタスに載せます
これは暑い時にシャーベット状なので美味しいです
溶ける前に食べるのですよ
これは昨日のお昼です
急な外出から帰って来て急いで作ったもの、更新忘れです。
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
もやしハンバーグ [主夫の料理]
ひき肉にもやしを入れて焼きました
少しでもヘルシーにしてお腹のお肉(脂肪)を減らさないと
・もやしを洗い水分を取って荒く切る
・合挽き肉にパン粉と玉子を入れて良く混ぜる
・粘りが出てきたらもやしを混ぜる
・味付けは塩と胡椒で軽く
・小さ目に形を整えて焼く
ニラ醤油を少しかけて食べました
小さ目に作りました
残りは家内の弁当のおかずと今日のつまみかな
今日のお昼
・もやしハンバーグ
・玉子焼き
・ツナじゃが
・白滝とジャコの炒め物
・水菜のサラダ
・豆乳スープ
玉子焼き
・小さなフライパンで焼き、巻くのが面倒なので折り畳みです
ツナじゃが
・ツナのスープ煮を入れて煮ました
白滝とジャコの炒め物
・白滝は茹でて適当に切る、ピーマンは細切り
・フライパンで乾煎りして水分を飛ばす
・ごま油を入れて白滝とピーマンを炒める
・ジャコを入れて酒と醤油で味付け
・一味を振っています
豆乳スープ
・昨日の豆乳しゃぶしゃぶの残りに
・キャベツと人参、シメジを入れてスープに
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
少しでもヘルシーにしてお腹のお肉(脂肪)を減らさないと
・もやしを洗い水分を取って荒く切る
・合挽き肉にパン粉と玉子を入れて良く混ぜる
・粘りが出てきたらもやしを混ぜる
・味付けは塩と胡椒で軽く
・小さ目に形を整えて焼く
ニラ醤油を少しかけて食べました
小さ目に作りました
残りは家内の弁当のおかずと今日のつまみかな
今日のお昼
・もやしハンバーグ
・玉子焼き
・ツナじゃが
・白滝とジャコの炒め物
・水菜のサラダ
・豆乳スープ
玉子焼き
・小さなフライパンで焼き、巻くのが面倒なので折り畳みです
ツナじゃが
・ツナのスープ煮を入れて煮ました
白滝とジャコの炒め物
・白滝は茹でて適当に切る、ピーマンは細切り
・フライパンで乾煎りして水分を飛ばす
・ごま油を入れて白滝とピーマンを炒める
・ジャコを入れて酒と醤油で味付け
・一味を振っています
豆乳スープ
・昨日の豆乳しゃぶしゃぶの残りに
・キャベツと人参、シメジを入れてスープに
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
もやしチャーハン [主夫の料理]
ヘルシーなもやしチャーハンです
ご飯少な目でしたがお腹一杯
・竹輪を切り、玉子を溶き、もやしを洗い水分を取って荒く切る
・溶き玉子を油を引いたフライパンに入れご飯を入れて炒める
・竹輪ともやしを入れてもやしが透き通るまで炒める
・ガーリックパウダーと塩胡椒で味付け
・最後に醤油を鍋肌から香りづけ程度入れる
今日のお昼
・もやしチャーハン
・白滝とタラコの炒め物
・油揚げと野菜の煮物
・野菜のミルク煮
白滝とタラコがあったので炒めてみました
これは酒のつまみですね
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
ご飯少な目でしたがお腹一杯
・竹輪を切り、玉子を溶き、もやしを洗い水分を取って荒く切る
・溶き玉子を油を引いたフライパンに入れご飯を入れて炒める
・竹輪ともやしを入れてもやしが透き通るまで炒める
・ガーリックパウダーと塩胡椒で味付け
・最後に醤油を鍋肌から香りづけ程度入れる
今日のお昼
・もやしチャーハン
・白滝とタラコの炒め物
・油揚げと野菜の煮物
・野菜のミルク煮
白滝とタラコがあったので炒めてみました
これは酒のつまみですね
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
目玉焼き丼 [主夫の料理]
食材が少なめでしたので目玉焼き丼です
ご飯に海苔を千切って載せて目玉焼きを載せる
粗びき胡椒を振り醤油をたらーり、半熟に仕上がりました。
こういう簡単な丼は大好きです
今日のお昼
・目玉焼き丼
・ズッキーニとトマトのチーズ焼き
・奴豆腐
・牛蒡サラダ
・野菜のミルク煮
・油揚げと大根と人参の味噌汁
ズッキーニとトマトのチーズ焼き
・ズッキーニをオリーブオイルで焼く
・皿にズッキーニとトマトを入れ塩胡椒
・チーズを乗せるてグリルで焼く
牛蒡サラダは家内の弁当の残り
野菜のミルクには昨日の夕食の残り
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
ご飯に海苔を千切って載せて目玉焼きを載せる
粗びき胡椒を振り醤油をたらーり、半熟に仕上がりました。
こういう簡単な丼は大好きです
今日のお昼
・目玉焼き丼
・ズッキーニとトマトのチーズ焼き
・奴豆腐
・牛蒡サラダ
・野菜のミルク煮
・油揚げと大根と人参の味噌汁
ズッキーニとトマトのチーズ焼き
・ズッキーニをオリーブオイルで焼く
・皿にズッキーニとトマトを入れ塩胡椒
・チーズを乗せるてグリルで焼く
牛蒡サラダは家内の弁当の残り
野菜のミルクには昨日の夕食の残り
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
ある日の晩酌のつまみ [主夫の料理]
家内が残業でしたので待つ間につまみを作りました
胡瓜の塩昆布和え
・胡瓜を叩いて割る
・冥加は薄切り
・ビニールに入れて塩昆布と少量の醤油
・冷蔵庫でなじませました
大根サラダ
・大根と人参を細切りにしてほんの少しの塩を
・カイワレ大根を切って洗う
・大根と人参の水分を切る
・大根と人参とカイワレ大根を山葵マヨで和える
豚と茄子のチーズ乗せ
・茄子は切って水にさらす
・豚肉とシメジと玉葱と人参とトマトを切る
・フライパンで豚肉を炒めて油が出たら茄子を炒める
・トマト以外の野菜を入れて更に炒める
・火が通ったらトマトを入れてソースと醤油を絡める
・溶けるチーズを乗せて蓋
・チーズが溶けたら出来上がり
意外と酒に合いました
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
胡瓜の塩昆布和え
・胡瓜を叩いて割る
・冥加は薄切り
・ビニールに入れて塩昆布と少量の醤油
・冷蔵庫でなじませました
大根サラダ
・大根と人参を細切りにしてほんの少しの塩を
・カイワレ大根を切って洗う
・大根と人参の水分を切る
・大根と人参とカイワレ大根を山葵マヨで和える
豚と茄子のチーズ乗せ
・茄子は切って水にさらす
・豚肉とシメジと玉葱と人参とトマトを切る
・フライパンで豚肉を炒めて油が出たら茄子を炒める
・トマト以外の野菜を入れて更に炒める
・火が通ったらトマトを入れてソースと醤油を絡める
・溶けるチーズを乗せて蓋
・チーズが溶けたら出来上がり
意外と酒に合いました
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
今夜のつまみ [主夫の料理]
ご無沙汰いたしております
一部の方から体の調子が悪いのですかとご心配をおかけしました
まぁ 遊び疲れです(笑)
お昼は家内がいるので作っていません
お昼は楽ですが、行動を監視されているのか過ごしにくいです
さて今日作ったつまみです
まずはゴーヤと厚揚げとトマトの炒め物
・ゴーヤはワタを取り、切って塩をする
・10分くらいしたら水で洗い、水分を切る
・ニンニクをみじん切り、厚揚げとトマトは適当に切る
・オリーブオイルでニンニクを炒めて厚揚げを焼く
・ゴーヤとトマトを入れて炒める
・醤油を入れる
・肉が無かったのでバターを入れてでコクだし
ゴーヤのワタのバジル玉子炒め
・ワタは種を取る
・ちぎってオリーブオイルで炒める
・塩胡椒
・玉子を溶いて千切ったバジルを入れる
・玉子とチーズを入れて炒める
今日も焼き枝豆
明後日から旅行に行きます
16日岡山
17日高松
18日岡山
19日倉敷
20日岡山
21日大垣
多分22日に帰ってきます
また、ブログの更新が滞るかもしれません
よろしくお願いいたします
おじさんが一生懸命作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
一部の方から体の調子が悪いのですかとご心配をおかけしました
まぁ 遊び疲れです(笑)
お昼は家内がいるので作っていません
お昼は楽ですが、行動を監視されているのか過ごしにくいです
さて今日作ったつまみです
まずはゴーヤと厚揚げとトマトの炒め物
・ゴーヤはワタを取り、切って塩をする
・10分くらいしたら水で洗い、水分を切る
・ニンニクをみじん切り、厚揚げとトマトは適当に切る
・オリーブオイルでニンニクを炒めて厚揚げを焼く
・ゴーヤとトマトを入れて炒める
・醤油を入れる
・肉が無かったのでバターを入れてでコクだし
ゴーヤのワタのバジル玉子炒め
・ワタは種を取る
・ちぎってオリーブオイルで炒める
・塩胡椒
・玉子を溶いて千切ったバジルを入れる
・玉子とチーズを入れて炒める
今日も焼き枝豆
明後日から旅行に行きます
16日岡山
17日高松
18日岡山
19日倉敷
20日岡山
21日大垣
多分22日に帰ってきます
また、ブログの更新が滞るかもしれません
よろしくお願いいたします
おじさんが一生懸命作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
今夜のつまみ [主夫の料理]
久しぶりに家内が作ったつまみです
なにかカメラの調子が悪い、新しいのが欲しいです
まず枝豆、今回は茹でたものと焼いたものを
塩味とか微妙に違いますが焼いたのも美味しいです
魚焼の網にアルミホイルを敷き焼きました
男の料理 ブログランキングへ
から揚げです
柚子のタレをつけて衣をつけて焼きました
長葱をぶつ切りにしてフライパンで焼き、
塩胡椒で味付けて溶き玉子を絡めています
胡瓜と鶏ひき肉の煮物
・大きめの胡瓜を皮を剥いて種を取ってぶつ切り
・ひき肉に塩胡椒、酒を入れて混ぜる
・鶏ガラスープを沸かしひき肉を入れて混ぜる
・キュウリを入れて煮る
・紹興酒、醤油などで味の調整
・キュウリが透き通ってきたら水溶き片栗粉でトロ味をつける
今日のso-net朝から重くて更新と訪問ができませんでした
いつになったら不具合が解消するのでしょうか
おじさんが一生懸命作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
なにかカメラの調子が悪い、新しいのが欲しいです
まず枝豆、今回は茹でたものと焼いたものを
塩味とか微妙に違いますが焼いたのも美味しいです
魚焼の網にアルミホイルを敷き焼きました
男の料理 ブログランキングへ
から揚げです
柚子のタレをつけて衣をつけて焼きました
長葱をぶつ切りにしてフライパンで焼き、
塩胡椒で味付けて溶き玉子を絡めています
胡瓜と鶏ひき肉の煮物
・大きめの胡瓜を皮を剥いて種を取ってぶつ切り
・ひき肉に塩胡椒、酒を入れて混ぜる
・鶏ガラスープを沸かしひき肉を入れて混ぜる
・キュウリを入れて煮る
・紹興酒、醤油などで味の調整
・キュウリが透き通ってきたら水溶き片栗粉でトロ味をつける
今日のso-net朝から重くて更新と訪問ができませんでした
いつになったら不具合が解消するのでしょうか
おじさんが一生懸命作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
里芋の芽のつまみ [主夫の料理]
先日、
里芋の芽を食べたことはありますか?
一見すると独活みたいですと書いてみました
前回は味噌汁の具として使いましたが今回はつまみです
里芋の芽の酢味噌和え
こちらは里芋の芽の胡麻和え
里芋の芽の下ごしらえ
・斜め切りにする
・お米のとぎ汁で5分ほど茹でる
灰汁が強いので筍と同じようにとぎ汁で茹でてみました
・綺麗に洗い水にさらす(1時間ほど漬けました)
・水分をきり、塩を少量振り下味をつけます
酢味噌を乗せたものと胡麻ペーストを乗せてみました
こちらは珍しい「フライ」という練り物です
聞くところによると南千住の一部でしか作られていないようです
すり身にフライの衣が付いています
一見ハムカツ見たい
また「フライ」を「にくまん」とも言います!
こちらの地区でおでんをご馳走になった時に にくまんと言われ驚いた記憶があります
今日は大根と煮てみました
見た目よりとても美味しいですよ
ただこれを作るのは手間がかかるそうなので
今では知る限り1店だけでみかけます
先日の記事で体を心配して頂きありがとうございます
とても元気に過ごしています
また今週は株主総会巡りなどで朝から夜まで外出
お昼もなかなか作れていません
来週後半からまたよろしくお願いします
小父さんが頑張ってお昼を作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
里芋の芽を食べたことはありますか?
一見すると独活みたいですと書いてみました
前回は味噌汁の具として使いましたが今回はつまみです
里芋の芽の酢味噌和え
こちらは里芋の芽の胡麻和え
里芋の芽の下ごしらえ
・斜め切りにする
・お米のとぎ汁で5分ほど茹でる
灰汁が強いので筍と同じようにとぎ汁で茹でてみました
・綺麗に洗い水にさらす(1時間ほど漬けました)
・水分をきり、塩を少量振り下味をつけます
酢味噌を乗せたものと胡麻ペーストを乗せてみました
こちらは珍しい「フライ」という練り物です
聞くところによると南千住の一部でしか作られていないようです
すり身にフライの衣が付いています
一見ハムカツ見たい
また「フライ」を「にくまん」とも言います!
こちらの地区でおでんをご馳走になった時に にくまんと言われ驚いた記憶があります
今日は大根と煮てみました
見た目よりとても美味しいですよ
ただこれを作るのは手間がかかるそうなので
今では知る限り1店だけでみかけます
先日の記事で体を心配して頂きありがとうございます
とても元気に過ごしています
また今週は株主総会巡りなどで朝から夜まで外出
お昼もなかなか作れていません
来週後半からまたよろしくお願いします
小父さんが頑張ってお昼を作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村