バター丼 [主夫のお昼]
きのうの料理は手抜きじゃないと怒られました
もっともっと手抜きをということですので手抜きの丼です
・バター丼
これは説明する必要は無いでしょう
暖かいご飯にバターを乗せて醤油をかけて終わりです。
悔しいので塩だけをかけた塩丼とも思ったのですがさすがに・・・
バター丼は子供のころお腹が減ると良く作って食べていました。
久しぶりに食べたのですがやはり美味い
優待好きの私はにほんブログ村で優待のチェックをしています。
おかずは作りませんでした
竹輪と人参の炒め煮とひじきは弁当のおかずと常備采
わかめとキュウリの酢の物は冷凍と冷蔵品にポン酢をかけました。
我が家の冷凍庫には市販の冷凍食品は入っていません。
自宅で素材を下処理加工した食品を保存しています。
今、冷凍庫に入っているもの一例
薄切りキュウリ
ピーマンとパプリカ
マッシュしたジャガイモ
蕪と大根の葉
とまと
人参とバナナ
輪切りレモン、小松菜、ほうれん草、アスパラガス、玉葱
ブロックリー、にんにく、生姜、柚子、小ネギ、貝割れ大根
椎茸、舞茸、シメジ、えのき、油揚げ・・・・もちろん肉と魚も
加工してあるのですぐ料理に使えますので時間短縮
数日は買物に行かなくても何とか生活できます
もっともっと手抜きをということですので手抜きの丼です
・バター丼
これは説明する必要は無いでしょう
暖かいご飯にバターを乗せて醤油をかけて終わりです。
悔しいので塩だけをかけた塩丼とも思ったのですがさすがに・・・
バター丼は子供のころお腹が減ると良く作って食べていました。
久しぶりに食べたのですがやはり美味い
優待好きの私はにほんブログ村で優待のチェックをしています。
おかずは作りませんでした
竹輪と人参の炒め煮とひじきは弁当のおかずと常備采
わかめとキュウリの酢の物は冷凍と冷蔵品にポン酢をかけました。
我が家の冷凍庫には市販の冷凍食品は入っていません。
自宅で素材を下処理加工した食品を保存しています。
今、冷凍庫に入っているもの一例
薄切りキュウリ
ピーマンとパプリカ
マッシュしたジャガイモ
蕪と大根の葉
とまと
人参とバナナ
輪切りレモン、小松菜、ほうれん草、アスパラガス、玉葱
ブロックリー、にんにく、生姜、柚子、小ネギ、貝割れ大根
椎茸、舞茸、シメジ、えのき、油揚げ・・・・もちろん肉と魚も
加工してあるのですぐ料理に使えますので時間短縮
数日は買物に行かなくても何とか生活できます
時間のある時に少し手をいれて
冷凍にされるんですね。
結構手間がいりますがさすがです。
薄切りキューりも・・・
バターごはんは子供時代の思い出
とはおしゃれ?
私はおにぎりにお味噌をまぶした
物でしたね。
by yoko-minato (2011-05-11 13:05)
こんにちは。
バター丼は懐かしいですね。
最近はあまり食べていませんが、子どもの頃は大好物でした。
久しぶりに食べたくなりました。
(家族は良い顔をしませんが)
by renbajinharuhi (2011-05-11 13:37)
私も買い物に行かずに「何とか生活したいですね」
by テレーズ♪ (2011-05-11 14:12)
yoko-minatoさん
朝の忙しいときに弁当を作るのが楽らしいです。
食材も余らせて捨てるより早めに処理して冷凍です。
おにぎりも多かったですよ。
ただ男ですからおにぎり作るより茶碗にご飯を入れたほうが早いですからね
by taka (2011-05-11 14:51)
renbajinharuhiさん
学校帰りはいつもお腹を減らしていましたから。
簡単なものを考えて、昔を思い出しました。
by taka (2011-05-11 14:54)
テレーズ♪さん
買物に行くのも楽しいですよ。
楽しすぎて時間オーバーが玉に瑕[__たらーっ]
by taka (2011-05-11 14:55)
バター丼、シンプルなものはうまいの典型ですね。
共働きの少人数家庭の我が家も、野菜は下ごしらえして冷凍が基本です。野菜を使い切ろうと、たくさん作ってもこれからの季節は腐らせるだけですからね♪
by tmkb (2011-05-12 00:20)
tmkbさん
下ごしらえに時間が掛かるように見えますが
料理は楽です。
材料を余らせることも無いですし。
by taka (2011-05-12 13:11)