塩サバのバジル風味トマト煮 [株主優待]
寒くなってきたのでバジルが枯れ始めました
・塩サバのバジル風味トマト煮
・里芋とジャガイモのもちきびカレー風味煮っころがし
・サラダ
・油揚げと大根と人参の味噌汁
素材
塩サバ、トマト缶、玉葱、ピーマン、シメジ、バジル
里芋、ジャガイモ、もちきび、レタス、トマト、貝割れ大根
油揚げ、大根、人参
塩サバをバジルオイルで皮から焼き、
返したら微塵きりのバジルとトマトと野菜で煮込みました。
これワインに合いそう
・塩サバのバジル風味トマト煮
・里芋とジャガイモのもちきびカレー風味煮っころがし
・サラダ
・油揚げと大根と人参の味噌汁
素材
塩サバ、トマト缶、玉葱、ピーマン、シメジ、バジル
里芋、ジャガイモ、もちきび、レタス、トマト、貝割れ大根
油揚げ、大根、人参
塩サバをバジルオイルで皮から焼き、
返したら微塵きりのバジルとトマトと野菜で煮込みました。
これワインに合いそう
鯖は、子どもの頃は大好きだったのですが
大人になってアレルギーが出るようになり、食べられなくなってしまいました。。。
里芋とジャガイモのもちきびカレー風味煮っころがしは、いくらでもいただけそうな気がします^^
by hirochiki (2011-12-02 18:05)
御存知かもしれませんが、バジルとトマトはコンパニオンプランツ。
バジル風味トマトとは、料理にしても相性がいいんですね。
niceとご訪問ありがとうございました。
by beny (2011-12-02 18:26)
塩サバを洋風にするとはやりますね!(^^)b
身近な材料ですが工夫次第で美味しい料理になる良いお手本だと思います(^^)
by 駅馬車 (2011-12-02 18:33)
塩サバがイタリアンな雰囲気ですね~(ノε`*)ノ
美味しそう♪
トマトが苦手な旦那は食べてくれるだろうか・・・
by みかん (2011-12-02 18:52)
塩サバがイタリアンに変身するとは!
ナイスアイデアですね。
by funago (2011-12-02 19:39)
我が家は、牡蠣でバジル風味トマト煮にしました。
バジル、冷凍にしてから、キッチンペーパーの上において、
レンジでチンして乾燥させると
色鮮やかなまま保存出来ますよ。
パセリとかも便利です^^
by chi-cyan (2011-12-02 21:07)
バジルとトマトのコラボ、大好きです!それを塩さばと一緒にとは、恐れ入りました。とても、おいしそうですね。(*^_^*)
by あゆさこ (2011-12-02 21:51)
塩さばですか、これかなり美味しいと思いますo(^o^)o
私も塩さば使ってみます♪ヽ(´▽`)/
バジルもたくさんあるし♪
by リキマルコ (2011-12-02 23:53)
塩サバとバジルの組み合わせ、オシャレ~ですね。(^O^)
by ゆず香 (2011-12-03 09:25)
サバでイタリアン♪
良いですね~おいしそう!
ワインに合いますよ~ゼッタイ^^
こういうものがパパッとできるなんてとてもステキです!
by ナッツ (2011-12-03 10:39)
バジル風味の塩サバにトマトソース。とってもおしゃれ★ワインと合いますよ。
by エトワール (2011-12-03 11:23)
バジル風味の塩サバは美味しそう!
サバは人によっては蕁麻疹が出て
しまうようですね。
私たち夫婦はは大好きですが息子が駄目
なんですよ!
by yoko-minato (2011-12-03 13:43)
サバのトマト煮とても美味しそうです。ワインにピッタリですね。
「里芋とジャガイモのもちきびカレー風味煮っころがし」もとても美味しそうですね。どのように作ったのですか?
by sakubiwa (2011-12-03 22:17)
おはようございます^^
さばのイタリアンいいですね
niceアイディア!!!
さばを買ったらまねっこしま~す)^o^(
by cyamy (2011-12-04 08:36)
塩サバを煮込むのは初めて聞きました。
ワインにあいそうですか、今度やってみます。
by さる1号 (2011-12-04 08:57)
hirochikiさん
アレルギーがあるのは大変ですね
煮っ転がしは美味しかったです[__わーい]
by taka (2011-12-04 21:18)
benyさん
バジルとトマトは大好きです
来年はバジルを多めに栽培します
by taka (2011-12-04 21:20)
駅馬車さん
いつもは焼くだけですから
何かないかなって
by taka (2011-12-04 21:21)
みかんさん
トマトが苦手だとダメでしょうね
ご主人を教育しないと(笑)
by taka (2011-12-04 21:23)
funagoさん
トマトとバジルが好きなのでとりあえず・・・
by taka (2011-12-04 21:24)
chi-cyanさん
バジルの保存法を頂きます
来年沢山栽培する予定ですから[__るんるん]
by taka (2011-12-04 21:26)
あゆさこさん
焼き鯖だけだと飽きますからね
by taka (2011-12-04 21:28)
リキマルコさん
お味は保障しませんよ[__あせあせ]
美味しかったら教えてください
by taka (2011-12-04 21:29)
ゆず香さん
ゆず香の料理のほうがいつもオシャレですよ
いつも感心しています
by taka (2011-12-04 21:31)
ナッツさん
男の料理ですから適当です
逆にそれがまた時々上手くいったりして[__わーい]
by taka (2011-12-04 21:33)
エトワールさん
普通はオシャレではないです
偶然ですね[__るんるん]
by taka (2011-12-04 21:35)
yoko-minatoさん
ご家族にアレルギーがあると大変ですね
何でも食べられるのを感謝です
by taka (2011-12-04 21:37)
sakubiwaさん
・里芋を下茹で
・里芋とジャガイモともちきびに水を入れて煮る
・沸騰したらみりんと醤油とカレー粉で味付け
・好みの硬さになったら出来上がり
・私はジャガイモが煮崩れたのが好きです
by taka (2011-12-04 21:47)
cyamyさん
主夫の料理ですので不味かったらごめんなさい
不味くてもよろしくお願いします
by taka (2011-12-04 21:49)
さる1号さん
繊細な味覚をお持ちのさる1号さんですので
とても心配です。
不味くてもお許しくださいね。
by taka (2011-12-04 21:51)