根菜があったのでがめ煮風の煮物を作ってみました
がめ煮は筑前煮と同じなのかな
・がめ煮風煮物
・焼きカボチャ
・ポテトサラダ
・ニラと玉子の味噌汁
素材
鶏手羽元、里芋、人参、牛蒡、レンコン、椎茸、コンニャク
カボチャ、ジャガイモ、コーン、キュウリ、レタス、ミニトマト
ニラ、玉子
福岡には何回も行っていますが
がめ煮は食べたことはありません、なのであくまで風です
久しぶりにお昼を作ってみました
残った煮物は晩酌のつまみになります
小父さんが頑張ってお昼を作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
2012-09-28 12:16
nice!(51)
コメント(6)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
私も、福岡に行ったら、がめ煮以外のものに目がいってしまい、食べたことが無いですよ。
by sakubiwa (2012-09-28 12:20)
地元民です。
大根が入れば完璧でしたね。
「がめくり煮込む」料理なのでなんでもOKです。
鶏肉は手羽元でも構いませんが、親鳥を使うと味が濃くなります。
by Alshark (2012-09-28 13:32)
出来栄えを見るとやっぱり元プロに見えます。
爺も作るのは好きですが、この様なのは頭に浮かんでこないんです。実に美味しそうです。
by 旅爺さん (2012-09-28 18:08)
がめ煮は私もつくったことありません!!
これからこういう煮物が恋しくなります~♪
by リキマルコ (2012-09-28 18:56)
美味しそうすぎます〜〜
焼きカボチャもいいですね!
by のりりん (2012-09-28 21:55)
がめ煮、初見です。根菜食べたい。明日は根菜を買ってこようと思います。そして、ニラを味噌汁に入れているのも初見です。驚きました。
by φ(・ω・)かきかき (2012-09-28 23:08)