干し茄子の玉子とじ [主夫のお昼]
ナスを切って灰汁抜きして干したものを冷凍
今回は戻して玉子とじです
・干し茄子の玉子とじ
・大豆ミートと野菜の蒸し炒め
・長いものバター醤油
・エノキとほうれん草とワカメの味噌汁
素材
玉子、干し茄子、長ネギ、大豆ミート、キャベツ、人参、ピーマン
シメジ、生姜、長いも、エノキ、ほうれん草、ワカメ
干し茄子の玉子とじ
・干し茄子を茹でて戻します
・出汁と酒と醤油とみりんで煮る
・長ネギを入れて玉子でとじる
大豆ミートと野菜の蒸し炒め
・大豆ミートは茹でて戻す(臭み消しのため二回)
・酒と醤油に漬けて下味をつける
・小鍋に切った野菜に大豆ミートを漬け汁ごと載せる
・蓋をして弱火で蒸す
・火が通ったら混ぜながら強火で水分を飛ばす
・塩胡椒で味を整える
風邪は大分良くなりました
ご心配いただきありがとうございます
小父さんが頑張ってお昼を作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
今回は戻して玉子とじです
・干し茄子の玉子とじ
・大豆ミートと野菜の蒸し炒め
・長いものバター醤油
・エノキとほうれん草とワカメの味噌汁
素材
玉子、干し茄子、長ネギ、大豆ミート、キャベツ、人参、ピーマン
シメジ、生姜、長いも、エノキ、ほうれん草、ワカメ
干し茄子の玉子とじ
・干し茄子を茹でて戻します
・出汁と酒と醤油とみりんで煮る
・長ネギを入れて玉子でとじる
大豆ミートと野菜の蒸し炒め
・大豆ミートは茹でて戻す(臭み消しのため二回)
・酒と醤油に漬けて下味をつける
・小鍋に切った野菜に大豆ミートを漬け汁ごと載せる
・蓋をして弱火で蒸す
・火が通ったら混ぜながら強火で水分を飛ばす
・塩胡椒で味を整える
風邪は大分良くなりました
ご心配いただきありがとうございます
小父さんが頑張ってお昼を作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
干しナスに大豆ミート…
この手間のかかった感じ、
私にはとても真似できないのです(*^^*)
いつも本当に丁寧なお料理、
感動します♪
by ナッツ (2012-10-29 16:39)
干しなす、初めて見ました。
いいかも~
by yychiro (2012-10-29 21:56)
ナスも干して保存できるんですね~初めて知りました!
by みぃにゃん (2012-10-29 23:12)
干し茄子って、先人の考えた、
保存食の優れものでしょうか?
楽しく美味しそうですね。
by みほ (2012-10-30 04:30)
干しナスですか!!
私も作っていたのですが使い方を
間違えてしまいました。
茹でてから使う!!
基本的な事でしたね。
by yoko-minato (2012-10-30 05:43)
長芋ってバター醤油が合うのですね?!
by φ(・ω・)かきかき (2012-10-30 06:23)
ナッツさん
手間が掛かっているように見えるだけです
本当に簡単なものばかりです
yychiroさん
沢山頂いたときに干してから冷凍しました
みぃにゃんさん
しっかり干すと保存できるそうです
みほさん
山形県のほうでは干して正月に使うと聞いたことがあります
yoko-minatoさん
2~3時間干したくらいならそのままでも良いと思います
しっかり干したので戻しました
φ(・ω・)かきかきさん
バター醤油は合いましたよ
by taka (2012-10-30 16:35)