手抜きの白菜シュウマイ [主夫の料理]
今日は外出でしたので優待券を使ってのお昼です
その画像だとつまらないと思いますので先日のおつまみを
・キャベツ焼き
少し前にお昼でも作りましたね
焼きあがって家内にお皿に載せさせるとバラバラになります
お皿をフライパンの横に持っていき、す~と
まあバラバラになっても味には変わりはありませんが
・チーズ焼きカレー
カレーが少なくなると作ります
鍋にご飯を入れて混ぜ耐熱皿に入れチーズをのせて焼きます
・白菜シュウマイ
・シュウマイの種を作る
・白菜を茹でて水分を切る
・まな板に白菜を少し重ねて置く
・白菜の上に種を広げて巻く
・輪切りにしてフライパンに並べる
お酒を少し入れて蓋をして蒸し焼き
少し種が少なかったようですが美味しかったです
辛子醤油で食べましたよ
小父さんが頑張ってつまみを作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
その画像だとつまらないと思いますので先日のおつまみを
・キャベツ焼き
少し前にお昼でも作りましたね
焼きあがって家内にお皿に載せさせるとバラバラになります
お皿をフライパンの横に持っていき、す~と
まあバラバラになっても味には変わりはありませんが
・チーズ焼きカレー
カレーが少なくなると作ります
鍋にご飯を入れて混ぜ耐熱皿に入れチーズをのせて焼きます
・白菜シュウマイ
・シュウマイの種を作る
・白菜を茹でて水分を切る
・まな板に白菜を少し重ねて置く
・白菜の上に種を広げて巻く
・輪切りにしてフライパンに並べる
お酒を少し入れて蓋をして蒸し焼き
少し種が少なかったようですが美味しかったです
辛子醤油で食べましたよ
小父さんが頑張ってつまみを作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
白菜焼売、アイデア良いですね(^^)v
我が家でも、やってみよ~っと♪
by だいず (2012-12-13 17:58)
白菜焼売?蒸し春巻き?
白菜と豚肉との相性は抜群ですよね。。。
by Alshark (2012-12-13 21:13)
コメントを利用した報告にて失礼いたします。
貴殿がnice!を押されました
kazukazuさんの
http://kazkaz-daizu-kimochi.blog.so-net.ne.jp/2012-12-12
大塚 与志万さま かき釜めし についてのブログ内容に問題がございます。
与志万さまは9月に移転なされた際に釜めし調理のための設備一切を処分され、現在は釜めし類の販売は行われておりません。
問題のブログ中の画像も銀座で営業なされていた際の内装と食器が写っており現在のものではございません。
おそらくこの方は実際に入店、食事することなく虚偽の内容を掲載されているようです。
私は長年の与志万ファンで今年も忘年会の予約をと思い、たまたま見た食べログにて同者による同様の書き込みがありこの事実を知りました。
内容には「価格が上がった」「数量が減った」など与志万さまに不利益な内容も含まれており、我が事のように不快感を感じました。
この方が何を目的に虚偽の内容を掲載されているかは判りませんが、ネタ不足、ランキングを意識されてのことなのでしょうか。
昨日、このことを当人へ意見し、ブログ内容の即刻削除を要請しましたが未だ削除されるどころかそれ以後にコメントいただいた方への返答などを行っていることに憤慨しています。
食べログには私から事情確認と削除要請を求め、本日をもって書き込み内容の強制削除を行っていただきました。
私がこのような行動をとることで与志万さまにご迷惑をお掛けしては、とも考えたのですが、ブログを評価されている皆様にこの事実を知っていただきたく老婆心にてここに報告させていただきました。
大塚 与志万さまは現在、焼き鳥、てんぷらを中心に本格的な和食をご提供されていらっしゃいます。
銀座のころより利用させていただいておりますが食事もおいしく、非常に居心地のよい名店だと思っております。
皆様も機会がございましたら是非ご利用なさってみてください。
失礼いたしました。
by 野田 (2012-12-13 23:32)
わ~、どれもとっても美味しそうですね^^
中でも、白菜シュウマイは見た目もかわいらしいですねv^^v
レシピも載せて頂いてるし、ビールにもぴったりですね^^
作ってみようと思います♪
by ゆりあ (2012-12-13 23:46)
我が家も、昨晩はキャベツ焼きを作りました。
でも、この記事を拝見して
大好きなマヨネーズをかけなかったことに気がつきました^^;
白菜シュイマイは、どれだけでもいただけそうですね。
by hirochiki (2012-12-14 05:40)
どれもおいしそうですね。
シュウマイは酒の肴に良さそう(^^)
by ぽちの輔 (2012-12-14 07:23)
これは、ビールが進みますね^^
白菜シウマイ、これは、食べたい!
by sakubiwa (2012-12-14 13:12)
白菜シュウマイ!これパクらせていただきます(^^;)
by リキマルコ (2012-12-14 22:07)
白菜、そういうことですか!
考えますねー。おいしそう♡
by φ(・ω・)かきかき (2012-12-15 21:47)
だいずさん
ずぼら人間が考えることです
Alsharkさん
レタスとか白菜でシュウマイの種を包みます
包むのが面倒だっただけです
野田さん
ご指摘ありがとうございます
ゆりあさん
白菜で巻くだけで簡単です
ただ私が巻いたのは緩めでした、きつく巻いたほうがいいかも
hirochikiさん
焼きカレー以外はヘルシーですよ
ぽちの輔さん
熱々はビールにぴったりでした
sakubiwaさん
簡単でお酒やビールに合いますよ
リキマルコさん
先生だともっと工夫されるのでしょうね
φ(・ω・)かきかきさん
種を多めにしてきつく巻くとお肉好きにもいいかも
by taka (2012-12-18 20:47)