里芋の芽のつまみ [主夫の料理]
先日、
里芋の芽を食べたことはありますか?
一見すると独活みたいですと書いてみました
前回は味噌汁の具として使いましたが今回はつまみです
里芋の芽の酢味噌和え
こちらは里芋の芽の胡麻和え
里芋の芽の下ごしらえ
・斜め切りにする
・お米のとぎ汁で5分ほど茹でる
灰汁が強いので筍と同じようにとぎ汁で茹でてみました
・綺麗に洗い水にさらす(1時間ほど漬けました)
・水分をきり、塩を少量振り下味をつけます
酢味噌を乗せたものと胡麻ペーストを乗せてみました
こちらは珍しい「フライ」という練り物です
聞くところによると南千住の一部でしか作られていないようです
すり身にフライの衣が付いています
一見ハムカツ見たい
また「フライ」を「にくまん」とも言います!
こちらの地区でおでんをご馳走になった時に にくまんと言われ驚いた記憶があります
今日は大根と煮てみました
見た目よりとても美味しいですよ
ただこれを作るのは手間がかかるそうなので
今では知る限り1店だけでみかけます
先日の記事で体を心配して頂きありがとうございます
とても元気に過ごしています
また今週は株主総会巡りなどで朝から夜まで外出
お昼もなかなか作れていません
来週後半からまたよろしくお願いします
小父さんが頑張ってお昼を作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
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一見すると独活みたいですと書いてみました
前回は味噌汁の具として使いましたが今回はつまみです
里芋の芽の酢味噌和え
こちらは里芋の芽の胡麻和え
里芋の芽の下ごしらえ
・斜め切りにする
・お米のとぎ汁で5分ほど茹でる
灰汁が強いので筍と同じようにとぎ汁で茹でてみました
・綺麗に洗い水にさらす(1時間ほど漬けました)
・水分をきり、塩を少量振り下味をつけます
酢味噌を乗せたものと胡麻ペーストを乗せてみました
こちらは珍しい「フライ」という練り物です
聞くところによると南千住の一部でしか作られていないようです
すり身にフライの衣が付いています
一見ハムカツ見たい
また「フライ」を「にくまん」とも言います!
こちらの地区でおでんをご馳走になった時に にくまんと言われ驚いた記憶があります
今日は大根と煮てみました
見た目よりとても美味しいですよ
ただこれを作るのは手間がかかるそうなので
今では知る限り1店だけでみかけます
先日の記事で体を心配して頂きありがとうございます
とても元気に過ごしています
また今週は株主総会巡りなどで朝から夜まで外出
お昼もなかなか作れていません
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里芋の芽は未体験ですね^^:
by guran (2013-06-21 07:47)
里芋の芽を食す~!!初めて知りました!!芋がらはよくテールスープに入れていただいておりま~す!!
by macinu (2013-06-21 08:44)
うっかりサトイモから芽を出してしまったのではなく
サトイモの芽として売られているんですね。
まだ一度も見かけたことがありません。
独活のようにして食べる感じですね。
by yoko-minato (2013-06-21 09:09)
私が全く食べたことが無いものだらけです。
フライはテレビの町歩きみたいな番組で見たような気がします。
by 駅馬車 (2013-06-21 11:50)
もやしかと思ったら、独活くらすの大きさなんですね。。。
by Alshark (2013-06-21 13:35)
里芋の芽も食べられるのですか!ビックリですよ。
by sakubiwa (2013-06-23 00:16)