SSブログ

里芋の芽のつまみ [主夫の料理]

先日、
里芋の芽を食べたことはありますか
一見すると独活みたいですと書いてみました
DSCN4712.jpg

前回は味噌汁の具として使いましたが今回はつまみです
里芋の芽の酢味噌和え
DSCN4725.jpg

こちらは里芋の芽の胡麻和え
DSCN4729.jpg


里芋の芽の下ごしらえ
・斜め切りにする
・お米のとぎ汁で5分ほど茹でる
灰汁が強いので筍と同じようにとぎ汁で茹でてみました
・綺麗に洗い水にさらす(1時間ほど漬けました)
・水分をきり、塩を少量振り下味をつけます

酢味噌を乗せたものと胡麻ペーストを乗せてみました


こちらは珍しい「フライ」という練り物です
聞くところによると南千住の一部でしか作られていないようです
すり身にフライの衣が付いています
一見ハムカツ見たい

また「フライ」を「にくまん」とも言います!
こちらの地区でおでんをご馳走になった時に にくまんと言われ驚いた記憶があります

今日は大根と煮てみました
DSCN4739.jpg
見た目よりとても美味しいですよ

ただこれを作るのは手間がかかるそうなので
今では知る限り1店だけでみかけます


先日の記事で体を心配して頂きありがとうございます
とても元気に過ごしています

また今週は株主総会巡りなどで朝から夜まで外出
お昼もなかなか作れていません

来週後半からまたよろしくお願いします


小父さんが頑張ってお昼を作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

nice!(17)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 17

コメント 6

guran

里芋の芽は未体験ですね^^:
by guran (2013-06-21 07:47) 

macinu

里芋の芽を食す~!!初めて知りました!!芋がらはよくテールスープに入れていただいておりま~す!!
by macinu (2013-06-21 08:44) 

yoko-minato

うっかりサトイモから芽を出してしまったのではなく
サトイモの芽として売られているんですね。
まだ一度も見かけたことがありません。
独活のようにして食べる感じですね。
by yoko-minato (2013-06-21 09:09) 

駅馬車

私が全く食べたことが無いものだらけです。
フライはテレビの町歩きみたいな番組で見たような気がします。

by 駅馬車 (2013-06-21 11:50) 

Alshark

もやしかと思ったら、独活くらすの大きさなんですね。。。
by Alshark (2013-06-21 13:35) 

sakubiwa

里芋の芽も食べられるのですか!ビックリですよ。
by sakubiwa (2013-06-23 00:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。