残り物のおでん [主夫のお昼]
昨夜のつまみに作ったおでんの残りです
・味噌おでん
・冥加と大葉の甘酢和え
・サラダ
・もやしとシメジと油揚げの味噌汁
薄味でしたので味噌を付けて食べます。
味噌は八丁味噌に酒と砂糖を入れて溶かし火に掛けてアルコールを飛ばしました。
冥加と大葉の甘酢和え
・千切りした冥加と大葉に塩と砂糖とお酢で味付けしています
ご飯を減らしましたが少し食べ過ぎたようです
皆様、台風の被害は大丈夫でしたか?
被害に遭われた方にはお見舞い申し上げます。
さて我が家の被害は外に置いてあったバジルが一本、
倒れて抜けかけていました
土を寄せてみましたがどうでしょうか?
大きくしてバジルソースを作るのを楽しみにしているのですが。
・味噌おでん
・冥加と大葉の甘酢和え
・サラダ
・もやしとシメジと油揚げの味噌汁
薄味でしたので味噌を付けて食べます。
味噌は八丁味噌に酒と砂糖を入れて溶かし火に掛けてアルコールを飛ばしました。
冥加と大葉の甘酢和え
・千切りした冥加と大葉に塩と砂糖とお酢で味付けしています
ご飯を減らしましたが少し食べ過ぎたようです
皆様、台風の被害は大丈夫でしたか?
被害に遭われた方にはお見舞い申し上げます。
さて我が家の被害は外に置いてあったバジルが一本、
倒れて抜けかけていました
土を寄せてみましたがどうでしょうか?
大きくしてバジルソースを作るのを楽しみにしているのですが。
我が家もおでんにしました。
おでんの時はシンプルな茶飯です。
今回の記事にtakaさんのお名前も
使わせてもらっています。
よろしいでしょうか?
by yoko-minato (2011-09-06 16:28)
yoko-minatoさん
名前はいいのですが、
「学ばせて頂きました」などと書かれては・・・
私のほうが皆様に教えていただくことが多いのですから
これからもよろしくお願いいたします。
by taka (2011-09-06 16:37)
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by A9ドッと混む事務局 (2011-09-06 19:22)
料理を通じてお互いのコミュケーションが図れて良い事ですね、とにかくソネブロの皆さんはいい人ばかりですね。
by 馬爺 (2011-09-06 21:04)
馬爺さん
皆さんいい人が多いですね。
ほかのブログでは結構アラシの話もお聞きします。
by taka (2011-09-06 22:01)
ミソおでんは食べたことありませんが
おでん類は大好きです。
by エア (2011-09-06 22:12)
うちのオクラも何本か倒れてました
by babu (2011-09-07 00:13)
エアさん
名古屋に転勤したとき驚きました。
コンビニでおでんを買うと味噌にしますか辛子にしますか?
最初は意味がわかりませんでした。
by taka (2011-09-07 07:55)
babuさん
窓際栽培と観賞用は室内でしたので無事
外の一本が飛ばされる寸前でした。
まだ元気そうなので復活を楽しみにしています。
by taka (2011-09-07 08:03)
私は生まれも育ちも名古屋なのですが
味噌おでんって食べないんです。
味噌カツデビューも最近ですし、
両親が名古屋人ではないからか・・・
昔は名古屋めしって脚光浴びてなかったですし。
今度、味噌おでんにトライしてみます(^。^)
by ゆず香 (2011-09-07 08:30)
ゆず香さん
味噌をつけて食べるときは出汁を効かせて薄味でね。
名古屋では味噌で煮込むこともあるようです。
by taka (2011-09-07 09:35)