人参の葉と茎のお昼 [主夫のお昼]
葉付きの人参が手に入りました
・ピーマン肉詰め
・キャベツの玉子包み
・人参の葉の茎のキンピラ風
・レタススープ
・人参の葉のふりかけ
素材
豚肉、ピーマン、玉葱、生姜、貝割れ大根、玉子、キャベツ、もやし
人参、人参の葉、胡麻、レタス、シメジ、ミニトマト
家内が昨夜、人参の葉でふりかけを作っていました
茎を捨てる・・・ 「ゴラァ~~」勿体ないぞと言ったら
「はい」と言って渡されたのがこれ
あちゃ~ 余計なことを言ってしまった
良く洗って適当に切って思案投げ首、硬そうだなぁ
出来上がったのがこれ↓
人参の葉の茎のキンピラ風
・人参と茎を軽く塩をして炒める、唐辛子も
・火が通ったら酒とみりんと醤油を絡める
・胡麻を振る
味は結構いけますが少し筋っぽいです
細かく切るとか斜めに切るなどの工夫が要るかも
ニンニク味でも良さそう
それと人参が嫌いだとふりかけと共にダメかも
香りが結構しますので(私は好きですが)
また茎はあまり食べ過ぎないほうがいいかも
繊維が多くお通じに効きそうです
キャベツの玉子包み
・キャベツを千切りにしてもやしとチン
・フライパンで少量の塩胡椒をしてサッと炒める(乾煎り)
・皿に取り出す
・玉子を焼き半熟の時にキャベツともやしを乗せて巻く
小父さんが頑張ってお昼を作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
・ピーマン肉詰め
・キャベツの玉子包み
・人参の葉の茎のキンピラ風
・レタススープ
・人参の葉のふりかけ
素材
豚肉、ピーマン、玉葱、生姜、貝割れ大根、玉子、キャベツ、もやし
人参、人参の葉、胡麻、レタス、シメジ、ミニトマト
家内が昨夜、人参の葉でふりかけを作っていました
茎を捨てる・・・ 「ゴラァ~~」勿体ないぞと言ったら
「はい」と言って渡されたのがこれ
あちゃ~ 余計なことを言ってしまった
良く洗って適当に切って思案投げ首、硬そうだなぁ
出来上がったのがこれ↓
人参の葉の茎のキンピラ風
・人参と茎を軽く塩をして炒める、唐辛子も
・火が通ったら酒とみりんと醤油を絡める
・胡麻を振る
味は結構いけますが少し筋っぽいです
細かく切るとか斜めに切るなどの工夫が要るかも
ニンニク味でも良さそう
それと人参が嫌いだとふりかけと共にダメかも
香りが結構しますので(私は好きですが)
また茎はあまり食べ過ぎないほうがいいかも
繊維が多くお通じに効きそうです
キャベツの玉子包み
・キャベツを千切りにしてもやしとチン
・フライパンで少量の塩胡椒をしてサッと炒める(乾煎り)
・皿に取り出す
・玉子を焼き半熟の時にキャベツともやしを乗せて巻く
小父さんが頑張ってお昼を作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
毎回、野菜の使い方には、感心させられます。勉強になります。私も、もっとうまく野菜を使わないと。
by sakubiwa (2012-06-07 13:12)
すごいづごい!!大根とかカブの葉っぱは使うけどにんじんの葉っぱ!!すごいですキンピラ香りがあってうまそうですね~!今度やってみよ~っと!!
by macinu (2012-06-07 14:50)
takaさん、こんにちは^^
もったいないですよね、こんなに身体にいいのに捨てちゃうなんてダメですよね~!
うんうん、きんぴら風な味付けだと苦味も気にならないのでは?
私も賛成!!!
by mayu (2012-06-07 15:37)
人参葉の茎の方ちょっと筋っぽいですよね!でもあの香りがおいしいんですよね~(#^^#)
うちは朝のフレッシュジュースにして飲んでしまうのでお腹の調子がgoodになります(^▽^)v
by リキマルコ (2012-06-07 16:05)
あたしは匂いが苦手で捨てちゃうんです(>o<")
勿体ないのは承知なんですけど・・・
栄養があるのも分かってるんですけど・・・
どーしても、生の匂いがダメで調理意欲が湧かないのです(*´□`*)
by みかん (2012-06-07 16:19)
以前に、人参の葉っぱを使った料理をアップしたことがあります。
確かに、人参のにおいが苦手な方はムリかもしれませんね。
キャベツの玉子包みもふわふわでとても美味しそうです。
by hirochiki (2012-06-07 18:54)
人参の葉って甘いの?苦いの?
店では売っていないのです・・・どっちかなぁ???
by Alshark (2012-06-07 20:46)
人参の葉付ですか、珍しいです。また手に入ったら、そぎ切りにするとよさそうですね。奥様の作ったふりかけをかけたのですか?こちらも体に良さそう♡
by φ(・ω・)かきかき (2012-06-07 23:26)
おはようございます。
コメントありがとうございます、美味しく戴きました。
by YUTAじい (2012-06-08 05:27)