急ぐときは缶詰です [主夫のお昼]
先ほど急に出かけることになりました
12時半には出ないといけません
下書きをしながら何を作るか考えています
出来たのがこれです
・秋刀魚の蒲焼丼
・大根のビール漬け
・カボチャ煮
・具沢山の味噌汁
素材
秋刀魚蒲焼缶、玉子、ごぼう、玉葱、生姜、三つ葉
大根、カボチャ、ジャガイモ、椎茸、シメジ、油揚げ
ほうれん草、長葱
秋刀魚の蒲焼丼は小鍋で作りました
丼にしても良かったです
大根のビール漬け
・大根を洗って皮を剝き4つ割にする
・ビールと塩と砂糖の中に漬ける
大根600gほどでしたので
塩が20gほど
三温糖70gほど
ビールを250mlほどでしょうか?
いつも目分量なのです
漬けてから3日目ですが浅漬けとして食べられます
私は苦味の強いビールを使うので多少は苦味があります
でもこれをつまみにするとビールが進みすぎます
ビール漬けも粉のからしを入れたりお酢を入れたりと、
いろいろな作り方があるようです
小父さんが頑張ってお昼を作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
12時半には出ないといけません
下書きをしながら何を作るか考えています
出来たのがこれです
・秋刀魚の蒲焼丼
・大根のビール漬け
・カボチャ煮
・具沢山の味噌汁
素材
秋刀魚蒲焼缶、玉子、ごぼう、玉葱、生姜、三つ葉
大根、カボチャ、ジャガイモ、椎茸、シメジ、油揚げ
ほうれん草、長葱
秋刀魚の蒲焼丼は小鍋で作りました
丼にしても良かったです
大根のビール漬け
・大根を洗って皮を剝き4つ割にする
・ビールと塩と砂糖の中に漬ける
大根600gほどでしたので
塩が20gほど
三温糖70gほど
ビールを250mlほどでしょうか?
いつも目分量なのです
漬けてから3日目ですが浅漬けとして食べられます
私は苦味の強いビールを使うので多少は苦味があります
でもこれをつまみにするとビールが進みすぎます
ビール漬けも粉のからしを入れたりお酢を入れたりと、
いろいろな作り方があるようです
小父さんが頑張ってお昼を作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
急いでいても作るのが凄いです!
自分なら、買い弁ですよ。
by sakubiwa (2012-11-12 12:44)
大急ぎでこの料理!さすが料理人!!
私なら柿のたねつまんで終わりかも・・(^^;)
by リキマルコ (2012-11-12 13:24)
”小父さんが頑張ってお昼を作っています”って、
これは見習うべきか否か、迷ってしまいますね。
迷わず、ポチを押させてもらいました。
by みほ (2012-11-12 21:54)
秋刀魚蒲焼缶、蒲焼から作り始めるのかとヒヤヒヤしました(^^;)
by momiji (2012-11-12 22:40)
秋刀魚蒲焼丼。
溶き玉子でですね。^^
我が家では、乗せて、山椒で終わりですもの。^^
by あらっ!たまちゃん。 (2012-11-12 22:46)
出掛けに、これだけささっと作られるのはさすがですねv^^v
ビールをお漬物にも使うとはすごい!
しかも、それをつまみにビールとは恐れ入りました^^
by ゆりあ (2012-11-12 23:05)
さんま蒲焼き缶は卵で綴じると一層美味しいですよね。。。
ゴボウだけでも入れると最高です!!
by Alshark (2012-11-13 04:03)
私は時間がないと、すぐレトルトとかに走っちゃいます。
レトルトそのままではなくて、そこにひと手間、一工夫
というところからはじめたらいいのかもしれませんね
by いっぷく (2012-11-13 05:41)
大根のビール漬け、これ真似してみます。
レコートは何かをお送りしたいと思っています。
by yoko-minato (2012-11-13 06:23)
目が点になりました。読み間違えたかと思いました。ビール煮はなんとなく分かります。でもビール漬けって・・・あるんですね。検索するとざくざくと出てきて驚きました。
by φ(・ω・)かきかき (2012-11-13 20:24)
各種秋刀魚缶、各種鯖缶大好きです、
1人で留守番の時の為に常備しています。
by taharas (2012-11-13 22:23)
sakubiwaさん
弁当を買いに行ってくると15分は掛かります
作ったのと同じ時間です
リキマルコさん
お昼に柿の種ですか
野菜ソムリエさんなのでちゃんと作らないと・・・
みほさん
定年退職後から作り始めました
メニューも少ないので頑張らないと
momijiさん
急いでいるので蒲焼は作りませんし
秋刀魚を開けない・・・
あらっ!たまちゃん。さん
本当はのせるだけにしようかと思いました
ゆりあさん
ビールの漬物は市販の漬物なんかより美味しいです
ぜひお試しください
by taka (2012-11-14 15:35)
Alsharkさん
ごぼうが入ると美味しいですよね
ごぼうをササガキにして軽く干して冷凍しています
いっぷくさん
レトルトを頂いたときは味が濃いので野菜を追加したりします
そして2人分にして食べています
yoko-minatoさん
ビール漬けは美味しいと思いますよ
いろいろな野菜で試してみてください
φ(・ω・)かきかきさん
市販の漬物よりずっと美味しいですよ
ビールがあるなら是非お試しください
taharasさん
うちは缶詰とインスタントは非常食として保管しています
忙しいときに非常食を消化しています
by taka (2012-11-14 15:41)