ベーコンと根菜のミルクスープ煮のお昼 [主夫のお昼]
ベーコンと根菜のミルクスープ
・ベーコンと根菜のミルクスープ煮
・ピーマンとしし唐の煮物
・ネギと油あげのナムル風
・ツナと金時豆のサラダ
素材
ベーコン、牛乳、キャベツ、じゃが芋、人参、玉葱、鰹節
ピーマン、しし唐、葱、油揚げ、レタス、胡瓜、ツナ、金時豆
ベーコンと根菜のミルクスープ煮
・ベーコンと野菜を切る
・コンソメスープで煮る
・煮えたら牛乳を入れて塩胡椒で味を調える
ピーマンとしし唐の煮物
・ピーマンは洗って4つ割り、しし唐は洗う
・ごま油で炒める
・水、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて煮る
・最後に鰹節
ネギと油あげのナムル風
・油揚げは油抜きして切る
・ネギは斜め切りにしてサッと茹でる
・ネギと油揚げを塩とごま油で和える
家内が弁当用に作った残り
ツナと金時豆のサラダ
最近は何を作ろうか悩んでいます。
同じようなものばかり、レパートリーが少ないので
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
・ベーコンと根菜のミルクスープ煮
・ピーマンとしし唐の煮物
・ネギと油あげのナムル風
・ツナと金時豆のサラダ
素材
ベーコン、牛乳、キャベツ、じゃが芋、人参、玉葱、鰹節
ピーマン、しし唐、葱、油揚げ、レタス、胡瓜、ツナ、金時豆
ベーコンと根菜のミルクスープ煮
・ベーコンと野菜を切る
・コンソメスープで煮る
・煮えたら牛乳を入れて塩胡椒で味を調える
ピーマンとしし唐の煮物
・ピーマンは洗って4つ割り、しし唐は洗う
・ごま油で炒める
・水、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて煮る
・最後に鰹節
ネギと油あげのナムル風
・油揚げは油抜きして切る
・ネギは斜め切りにしてサッと茹でる
・ネギと油揚げを塩とごま油で和える
家内が弁当用に作った残り
ツナと金時豆のサラダ
最近は何を作ろうか悩んでいます。
同じようなものばかり、レパートリーが少ないので
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
ベランダにピーマンと甘長があるので、晩酌のお供に作ってみますね!
最近はキノコとセロリを使って炒め物や、お肉を加えてピリ辛炒めにしてお弁当に入れたり、マグネシウムが豊富というのでヒジキの煮物を沢山作って卵焼きの具にしたりが私のハマりものです。
by sakubiwa (2015-07-16 23:01)
ニラ・・・ニラ・・・ニラ・・・見当たりません・・・
by Alshark (2015-07-17 17:45)
Alsharkさん
失礼しました前日の記事の名残です。
結構コピペして使いまわしているのです。
by taka (2015-07-17 20:33)