秋になりました、秋は柿御飯ですね。 [主夫のお昼]
柿が出回っているので早速柿御飯です。
最初に記事にした時は柿? 牡蠣じゃないのと言われました。
・柿御飯
・豚キムチ玉子炒め
・茹でキャベツの塩昆布和え
・ベーコンジャガイモ炒め
・油揚げと玉葱とワカメの味噌汁
素材
柿、胡麻、豚肉、キムチ、玉子、小松菜、人参、しめじ
キャベツ、塩昆布、ベーコン、ジャガイモ、バジル
油揚げ、玉葱、ワカメ
柿御飯
・今回は炊いたご飯の上に切った柿を載せて蒸らします
・蒸らしたら軽く塩をして混ぜます
・器に盛って胡麻を振る
ご飯を炊くときは水分を少しだけ控える(柿から水分が出る)
豚キムチ玉子炒め
・フライパンに油を引き玉子を半熟に炒めて別皿に
・ごま油を引き豚肉を炒めてキムチと小松菜と人参とシメジも入れ炒める
・醤油で味を調えて玉子を入れて炒める
ベーコンジャガイモ炒め
・ジャガイモ切って固ゆでする
・ベーコンを炒めてジャガイモも入れて炒める
・刻んだバジルを入れて塩胡椒で味を調える
バジルの香りがいいです
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
最初に記事にした時は柿? 牡蠣じゃないのと言われました。
・柿御飯
・豚キムチ玉子炒め
・茹でキャベツの塩昆布和え
・ベーコンジャガイモ炒め
・油揚げと玉葱とワカメの味噌汁
素材
柿、胡麻、豚肉、キムチ、玉子、小松菜、人参、しめじ
キャベツ、塩昆布、ベーコン、ジャガイモ、バジル
油揚げ、玉葱、ワカメ
柿御飯
・今回は炊いたご飯の上に切った柿を載せて蒸らします
・蒸らしたら軽く塩をして混ぜます
・器に盛って胡麻を振る
ご飯を炊くときは水分を少しだけ控える(柿から水分が出る)
豚キムチ玉子炒め
・フライパンに油を引き玉子を半熟に炒めて別皿に
・ごま油を引き豚肉を炒めてキムチと小松菜と人参とシメジも入れ炒める
・醤油で味を調えて玉子を入れて炒める
ベーコンジャガイモ炒め
・ジャガイモ切って固ゆでする
・ベーコンを炒めてジャガイモも入れて炒める
・刻んだバジルを入れて塩胡椒で味を調える
バジルの香りがいいです
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
牡蠣御飯ではなく柿御飯です の説明ももはや不要になりましたね。
by renbajinharuhi (2016-10-03 23:24)
どれも珍なるお料理ですが戴いてみたくなる物ばかりです。
by 旅爺さん (2016-10-04 10:02)
豪華なランチですね。
主婦のランチは残り物・・・。
by garden (2016-10-04 13:18)
お洒落なご飯や料理
作るのですねえ(^◇^)
柿のごはん 初めて聞きましたよ
by ミーミー (2016-10-04 18:04)
芋ではなく柿とは初めてですね、美味しそうですね、私もまねしてやって見ます。
by 馬爺 (2016-10-04 20:25)
昨年から気になっていたのに、
まだ試してない「柿ご飯」……^^;。
この秋こそはやってみよう~!
by NONNONオヤジ (2016-10-05 00:24)
takaさんの毎年秋恒例柿ご飯ですね^^
by sakubiwa (2016-10-06 22:52)
確かに数年前はびっくりしました・・・柿ご飯・・・
by Alshark (2016-10-08 17:39)