ガタオ・ヴィーニョ・ヴェルデ「緑のワイン」 [主夫の料理]
一昨日「緑のワイン」を手に入れました
良く冷して飲むと前菜や魚介類と合うとラベルに
きのうは散歩の途中でロゼを見つけてしまいました
こちらはパスタやピザ、鶏や豚肉料理、中華料理にもと
味の違いを飲み比べて見ます
さて、その途中主夫には考えられないものを見つけました
このお店は特売の野菜を売っているようです
そこで剝いた玉葱を見つけました
スーパーや八百屋さんには良く行きますが初めてです
剝いた玉葱って日持ちが悪いのでは・・・
皆さんもこういう野菜を買っているのかしら?
本日は病院の予約日です
朝ご飯を食べずにお腹を減らして出かけます
今年何回目のCTでしょうか?
小父さんが頑張って記事を書いています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
良く冷して飲むと前菜や魚介類と合うとラベルに
きのうは散歩の途中でロゼを見つけてしまいました
こちらはパスタやピザ、鶏や豚肉料理、中華料理にもと
味の違いを飲み比べて見ます
さて、その途中主夫には考えられないものを見つけました
このお店は特売の野菜を売っているようです
そこで剝いた玉葱を見つけました
スーパーや八百屋さんには良く行きますが初めてです
剝いた玉葱って日持ちが悪いのでは・・・
皆さんもこういう野菜を買っているのかしら?
本日は病院の予約日です
朝ご飯を食べずにお腹を減らして出かけます
今年何回目のCTでしょうか?
小父さんが頑張って記事を書いています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
昨夜のつまみです [主夫の料理]
お昼を数日作っていないので昨夜のつまみです
・竹輪で甘酢生姜とチーズと紫蘇を挟みました
・トマトと酢漬け冥加を和えました
・焼き茄子のドレッシング和え
・イワシ天
・トマトに粉チーズを振り、オリーブオイルを掛けて焼きました
梨を頂きました、早速味見
しかし困ったことに、
完熟なので冷蔵庫に入れ5日以内にとのこと・・・
冷蔵庫一杯で11個も入らないよ~~
またカレーにでも入れようかな
小父さんが頑張ってつまみを作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
・竹輪で甘酢生姜とチーズと紫蘇を挟みました
・トマトと酢漬け冥加を和えました
・焼き茄子のドレッシング和え
・イワシ天
・トマトに粉チーズを振り、オリーブオイルを掛けて焼きました
梨を頂きました、早速味見
しかし困ったことに、
完熟なので冷蔵庫に入れ5日以内にとのこと・・・
冷蔵庫一杯で11個も入らないよ~~
またカレーにでも入れようかな
小父さんが頑張ってつまみを作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
今晩のつまみと貴醸酒 [主夫の料理]
富山県のお酒で貴醸酒が手に入りました
日本酒度-42度のお酒です
-42度と言うのは聞いたことがないほどの凄い甘口です
色も日本酒とは思えない色です
仕込み水の代わりに酒を使い長期熟成させたお酒のようです
開けたとたん香りが・・・
一瞬紹興酒かと思うような香りです
美味しいかと聞かれるとすぐには返事が出来ません
そのままよりロックなどで飲めばいいのかもしれません
その前のビールのつまみです
ゴーヤの味噌チーズ炒め
味付けは味噌で最後にチーズを絡めています
大豆ミートの野菜マーボー風
大豆ミートを小さく切って下味をつけたものとニンニクに
茄子とピーマンにドライトマト、それに葱
千住葱入りのさつま揚げ
あとは撮り忘れ
しかし画像が汚くて美味しそうに見えませんね
いま貴醸酒をロックで飲みながら記事を書いています
少し重いですが慣れたら飲めます
(酒なら何でもいいのか?)
小父さんが頑張ってつまみを作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
日本酒度-42度のお酒です
-42度と言うのは聞いたことがないほどの凄い甘口です
色も日本酒とは思えない色です
仕込み水の代わりに酒を使い長期熟成させたお酒のようです
開けたとたん香りが・・・
一瞬紹興酒かと思うような香りです
美味しいかと聞かれるとすぐには返事が出来ません
そのままよりロックなどで飲めばいいのかもしれません
その前のビールのつまみです
ゴーヤの味噌チーズ炒め
味付けは味噌で最後にチーズを絡めています
大豆ミートの野菜マーボー風
大豆ミートを小さく切って下味をつけたものとニンニクに
茄子とピーマンにドライトマト、それに葱
千住葱入りのさつま揚げ
あとは撮り忘れ
しかし画像が汚くて美味しそうに見えませんね
いま貴醸酒をロックで飲みながら記事を書いています
少し重いですが慣れたら飲めます
(酒なら何でもいいのか?)
小父さんが頑張ってつまみを作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
今夜のつまみ [主夫の料理]
今日は外出したので久しぶりに晩酌の様子です
買ってきた鰹のたたき
料理ではありません
これは残った春巻きの皮を使いました
オリーブオイルを塗りシラスを散らしてチーズを乗せ
焼いてから細ネギをトッピング
冷蔵庫に昨日買った挽き肉が
なにか作れと言っているのでしょう
挽き肉に酒と塩と玉子、生姜擦り下ろしを混ぜて
ナスに挟んで煮ました
煮汁は出汁に酒と醤油とみりんです
蛸とトマトのマリネ風
オリーブオイルにビネガーと軽く塩
千切ったバジルを入れて蛸とトマトを和えました
今日も美味しく飲めました
小父さんが頑張ってつまみを作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
買ってきた鰹のたたき
料理ではありません
これは残った春巻きの皮を使いました
オリーブオイルを塗りシラスを散らしてチーズを乗せ
焼いてから細ネギをトッピング
冷蔵庫に昨日買った挽き肉が
なにか作れと言っているのでしょう
挽き肉に酒と塩と玉子、生姜擦り下ろしを混ぜて
ナスに挟んで煮ました
煮汁は出汁に酒と醤油とみりんです
蛸とトマトのマリネ風
オリーブオイルにビネガーと軽く塩
千切ったバジルを入れて蛸とトマトを和えました
今日も美味しく飲めました
小父さんが頑張ってつまみを作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
つまみ春巻き3種 [主夫の料理]
今日は病院の予約日
お昼は外食でしたので夕食のつまみを
つまみの春巻き3種
・ジャガイモとトマトのバジル春巻き
・豚肉とネギの八丁味噌春巻き
・ズッキーニとチーズの春巻き
ジャガイモとトマトのバジル春巻き
・茹でたジャガイモとトマトをマヨと塩胡椒で味付け
・バジルと一緒に包んで焼きました
豚肉とネギの八丁味噌春巻き
・小さめに切った豚肉を炒める
・斜め切りの葱と2~3cmに切った細ネギも炒める
・八丁味噌を酒とみりんで溶いたものを絡める
・包んで焼く
ズッキーニとチーズの春巻き
・ズッキーニとチーズを包んで焼く
これはハムとかベーコンを一緒に入れたほうが美味しいかも
もう一品は
厚揚げジャガ
少し作りすぎたので明日のお昼も・・・
まだまだジャガイモがたくさんあります
小父さんが頑張ってお昼を作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
お昼は外食でしたので夕食のつまみを
つまみの春巻き3種
・ジャガイモとトマトのバジル春巻き
・豚肉とネギの八丁味噌春巻き
・ズッキーニとチーズの春巻き
ジャガイモとトマトのバジル春巻き
・茹でたジャガイモとトマトをマヨと塩胡椒で味付け
・バジルと一緒に包んで焼きました
豚肉とネギの八丁味噌春巻き
・小さめに切った豚肉を炒める
・斜め切りの葱と2~3cmに切った細ネギも炒める
・八丁味噌を酒とみりんで溶いたものを絡める
・包んで焼く
ズッキーニとチーズの春巻き
・ズッキーニとチーズを包んで焼く
これはハムとかベーコンを一緒に入れたほうが美味しいかも
もう一品は
厚揚げジャガ
少し作りすぎたので明日のお昼も・・・
まだまだジャガイモがたくさんあります
小父さんが頑張ってお昼を作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
最近作ったつまみ [主夫の料理]
久しぶりに夕食を二品 [主夫の料理]
夕食というより酒のつまみです
天然の鰤を売っていたので焼いてみました
guran さんのブログでよく拝見する幽庵焼きを作ってみました
美味しいですね
とりあえずビールでしたが日本酒に変更しました
もう一つは煮物
家内の好きな鶏肉です
お酢を少し入れて煮込んでいます
塩麹などテレビで取り上げられると商品がなくなります
大好きなこの商品も品薄です
コンビニなどで売っているのと違い素炒、油と塩を使っていません
注文したら入荷待ちとのこと
小父さんが頑張ってお昼を作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
天然の鰤を売っていたので焼いてみました
guran さんのブログでよく拝見する幽庵焼きを作ってみました
美味しいですね
とりあえずビールでしたが日本酒に変更しました
もう一つは煮物
家内の好きな鶏肉です
お酢を少し入れて煮込んでいます
塩麹などテレビで取り上げられると商品がなくなります
大好きなこの商品も品薄です
コンビニなどで売っているのと違い素炒、油と塩を使っていません
注文したら入荷待ちとのこと
小父さんが頑張ってお昼を作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
野菜餡かけ丼 [主夫の料理]
株主総会へ出かけていましたが急に帰ることに
お昼少し前に戻ってきました、さて急いでお昼の支度です
炒めた野菜をスープで煮て片栗閉じです
・野菜餡かけ丼
・ベビーリーフ
・油揚げとジャガイモとワカメの味噌汁
葉物野菜が無かったのでベランダの間引き菜サラダです
小父さんが頑張ってつまみを作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
叔父さんが自宅に向かっているとの連絡
急いで帰宅しました
お昼少し前に戻ってきました、さて急いでお昼の支度です
炒めた野菜をスープで煮て片栗閉じです
・野菜餡かけ丼
・ベビーリーフ
・油揚げとジャガイモとワカメの味噌汁
葉物野菜が無かったのでベランダの間引き菜サラダです
小父さんが頑張ってつまみを作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
叔父さんが自宅に向かっているとの連絡
急いで帰宅しました
主夫の料理 [主夫の料理]
お昼は株主総会のため作れません
晩酌のつまみです
・餃子
・野菜の麻婆風
・高野豆腐のバジルチーズ焼き
・ポテトサラダ
高野豆腐のバジルチーズ焼きはビールにあいます
・高野豆腐を戻し切って水分を絞る(しっかりと)
・軽く塩をしてオリーブオイルで焼く
・バジルとチーズを載せてチーズか溶けたら出来上がり
ビールから久しぶりの黒龍に変更
小父さんが頑張ってつまみを作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
晩酌のつまみです
・餃子
・野菜の麻婆風
・高野豆腐のバジルチーズ焼き
・ポテトサラダ
高野豆腐のバジルチーズ焼きはビールにあいます
・高野豆腐を戻し切って水分を絞る(しっかりと)
・軽く塩をしてオリーブオイルで焼く
・バジルとチーズを載せてチーズか溶けたら出来上がり
ビールから久しぶりの黒龍に変更
小父さんが頑張ってつまみを作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
野菜麻婆丼 [主夫の料理]
野菜を麻婆風にしてご飯にかけました
・野菜麻婆丼
・ほうれん草と蓮根のポン酢炒め
・しらたきと人参の炒め煮
・ワカメスープ
素材
大豆ミート、白菜、もやし、人参、シメジ、ニンニク、生姜
ワカメ、えのき、ほうれん草、蓮根、しらたき
野菜麻婆丼
・お肉代わりの大豆ミートを戻し細切りにする
・酒と醤油と生姜で下味をつける
・ニンニクと生姜を微塵きり
・そのほかの野菜は適当に切る
・フライパンに油を入れニンニクと生姜と豆板醤を炒める
・大豆ミートと野菜を入れ水を入れて煮る
・八丁味噌をみりんで溶く、水溶き片栗粉を作る
・野菜が煮えたら味噌を入れて味を見る
・水溶き片栗粉でトロ味をつけてごま油を垂らしご飯にのせる
葱を採ってくるのを忘れました
八丁味噌を使うほうが素を使うより簡単で安いし、私は好きです
副菜2品は弁当のおかずを分けてもらいました
・野菜麻婆丼
・ほうれん草と蓮根のポン酢炒め
・しらたきと人参の炒め煮
・ワカメスープ
素材
大豆ミート、白菜、もやし、人参、シメジ、ニンニク、生姜
ワカメ、えのき、ほうれん草、蓮根、しらたき
野菜麻婆丼
・お肉代わりの大豆ミートを戻し細切りにする
・酒と醤油と生姜で下味をつける
・ニンニクと生姜を微塵きり
・そのほかの野菜は適当に切る
・フライパンに油を入れニンニクと生姜と豆板醤を炒める
・大豆ミートと野菜を入れ水を入れて煮る
・八丁味噌をみりんで溶く、水溶き片栗粉を作る
・野菜が煮えたら味噌を入れて味を見る
・水溶き片栗粉でトロ味をつけてごま油を垂らしご飯にのせる
葱を採ってくるのを忘れました
八丁味噌を使うほうが素を使うより簡単で安いし、私は好きです
副菜2品は弁当のおかずを分けてもらいました