ある日の晩酌のつまみ [主夫の料理]
金曜日に義母を埼玉に送って帰って来て作りました
ジャガイモのチーズ蒸し
・ジャガイモと玉葱をフライパンに入れ水を少し入れ蓋をして蒸し焼き
・火が通ったらピーマンを乗せて軽く塩胡椒
・チーズを乗せてチーズが溶けるまでまた蒸し焼き
水菜ガーリック炒め
・オリーブオイルにニンニクを入れて火をつけ香りを出す
・油抜きした油揚げとシメジを入れて炒める
・酒と醤油とオイスターソースで軽く味付け
・水菜を入れてサッと炒め合わせる
お酒は限定の表示にひかれて・・・
これも見つけたので一緒に
原材料もシンプルでお酒のつまみにとても美味しかったです
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
ジャガイモのチーズ蒸し
・ジャガイモと玉葱をフライパンに入れ水を少し入れ蓋をして蒸し焼き
・火が通ったらピーマンを乗せて軽く塩胡椒
・チーズを乗せてチーズが溶けるまでまた蒸し焼き
水菜ガーリック炒め
・オリーブオイルにニンニクを入れて火をつけ香りを出す
・油抜きした油揚げとシメジを入れて炒める
・酒と醤油とオイスターソースで軽く味付け
・水菜を入れてサッと炒め合わせる
お酒は限定の表示にひかれて・・・
これも見つけたので一緒に
原材料もシンプルでお酒のつまみにとても美味しかったです
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
鱒寿司 [主夫の料理]
今日は外出から帰ってきたら不在表が入っていました
何処からか優待かと思ったら田舎からでした
当然の鱒寿司
2段と1段の鱒寿司とかまぼこです
夕食は鱒寿司で決まり
寂しいので大根を茹でてみました
肉味噌を載せています
頂いたかまぼこをつまみに
早速2段を切ってみました
8切れを食べたらお腹一杯です
おっと、味噌汁は撮り忘れていました
やはり故郷の食べ物は良いですね
小父さんが頑張ってつまみを作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
何処からか優待かと思ったら田舎からでした
当然の鱒寿司
2段と1段の鱒寿司とかまぼこです
夕食は鱒寿司で決まり
寂しいので大根を茹でてみました
肉味噌を載せています
頂いたかまぼこをつまみに
早速2段を切ってみました
8切れを食べたらお腹一杯です
おっと、味噌汁は撮り忘れていました
やはり故郷の食べ物は良いですね
小父さんが頑張ってつまみを作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
手抜きの白菜シュウマイ [主夫の料理]
今日は外出でしたので優待券を使ってのお昼です
その画像だとつまらないと思いますので先日のおつまみを
・キャベツ焼き
少し前にお昼でも作りましたね
焼きあがって家内にお皿に載せさせるとバラバラになります
お皿をフライパンの横に持っていき、す~と
まあバラバラになっても味には変わりはありませんが
・チーズ焼きカレー
カレーが少なくなると作ります
鍋にご飯を入れて混ぜ耐熱皿に入れチーズをのせて焼きます
・白菜シュウマイ
・シュウマイの種を作る
・白菜を茹でて水分を切る
・まな板に白菜を少し重ねて置く
・白菜の上に種を広げて巻く
・輪切りにしてフライパンに並べる
お酒を少し入れて蓋をして蒸し焼き
少し種が少なかったようですが美味しかったです
辛子醤油で食べましたよ
小父さんが頑張ってつまみを作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
その画像だとつまらないと思いますので先日のおつまみを
・キャベツ焼き
少し前にお昼でも作りましたね
焼きあがって家内にお皿に載せさせるとバラバラになります
お皿をフライパンの横に持っていき、す~と
まあバラバラになっても味には変わりはありませんが
・チーズ焼きカレー
カレーが少なくなると作ります
鍋にご飯を入れて混ぜ耐熱皿に入れチーズをのせて焼きます
・白菜シュウマイ
・シュウマイの種を作る
・白菜を茹でて水分を切る
・まな板に白菜を少し重ねて置く
・白菜の上に種を広げて巻く
・輪切りにしてフライパンに並べる
お酒を少し入れて蓋をして蒸し焼き
少し種が少なかったようですが美味しかったです
辛子醤油で食べましたよ
小父さんが頑張ってつまみを作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
ビール鍋 [主夫の料理]
夕方、散歩から帰るとき結構寒かったです
寒いので鍋にいたしました
ビールで鍋を作りました
泡と灰汁を取ってポン酢で食べました
大根のハム包みマリネ
大根をハムで巻きドレッシングに漬けておきます
これより先は酔って撮り忘れ・・・
さて先日ヘビをお見せいたしました
>ヘビがぶら下がっています
名前を調べに再度行ってきました
1ヶ月経っていましたがまだ残っていました
名前は「へびうり」という名の瓜でした
お花も少し撮ったのはまだ整理がついていません
後日UPの予定です
小父さんが頑張ってつまみを作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
寒いので鍋にいたしました
ビールで鍋を作りました
泡と灰汁を取ってポン酢で食べました
大根のハム包みマリネ
大根をハムで巻きドレッシングに漬けておきます
これより先は酔って撮り忘れ・・・
さて先日ヘビをお見せいたしました
>ヘビがぶら下がっています
名前を調べに再度行ってきました
1ヶ月経っていましたがまだ残っていました
名前は「へびうり」という名の瓜でした
お花も少し撮ったのはまだ整理がついていません
後日UPの予定です
小父さんが頑張ってつまみを作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
バラ焼きと焼き野菜肉味噌のせ [主夫の料理]
胃がお疲れサンなので野菜を焼きました
干しエノキとじゃが芋と大根にカボチャなどを準備
家内が帰ってきたらプレゼントが届いていたと持ってきました
早速焼いた野菜に付けてみました
じゃが芋
チンした大根を焼きました
肉味噌は美味しいですね、ビールが進み過ぎます
いつも薄味の家内がガッツリとつけていました
さすがに干しエノキにはつけませんでした
これは何もつけなくても旨味タップリ、するめに近い味です
えのきをほぐして数時間お日様に当ててください
焼いても良いですし、少量の油でソテーしても美味しいです
ぜひお試しください
もう一品はバラ焼きです
B級グルメで有名になりました
私はヒネクレ者なのでタレは自作
醤油にお酒にニンニクと生姜、コチジャンに砂糖を入れたタレです
このタレに豚バラ塊り肉を茹でて薄切りにしたお肉を漬けます
玉葱を胡麻油で炒めて
お肉をタレごと載せて炒め合わせます
最後に胡麻を振って出来上がり・・・・自己流です
でもビールが進みます
φ(・ω・)かきかきさん、どうもありがとうございます
美味しく頂いています
小父さんが頑張ってつまみを作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
干しエノキとじゃが芋と大根にカボチャなどを準備
家内が帰ってきたらプレゼントが届いていたと持ってきました
早速焼いた野菜に付けてみました
じゃが芋
チンした大根を焼きました
肉味噌は美味しいですね、ビールが進み過ぎます
いつも薄味の家内がガッツリとつけていました
さすがに干しエノキにはつけませんでした
これは何もつけなくても旨味タップリ、するめに近い味です
えのきをほぐして数時間お日様に当ててください
焼いても良いですし、少量の油でソテーしても美味しいです
ぜひお試しください
もう一品はバラ焼きです
B級グルメで有名になりました
私はヒネクレ者なのでタレは自作
醤油にお酒にニンニクと生姜、コチジャンに砂糖を入れたタレです
このタレに豚バラ塊り肉を茹でて薄切りにしたお肉を漬けます
玉葱を胡麻油で炒めて
お肉をタレごと載せて炒め合わせます
最後に胡麻を振って出来上がり・・・・自己流です
でもビールが進みます
φ(・ω・)かきかきさん、どうもありがとうございます
美味しく頂いています
小父さんが頑張ってつまみを作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
サワラの幽庵焼き [主夫の料理]
昨夜のつまみです
サワラの幽庵焼き
酢橘を使ってみました
今日はネットのオフ会です
もう10年以上のお付き合いになります
ネット中で知り合いましたが、実際にお会いしてお話しするのもいいものです
横浜なのでこれから出かけます
小父さんが頑張ってつまみを作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
サワラの幽庵焼き
酢橘を使ってみました
今日はネットのオフ会です
もう10年以上のお付き合いになります
ネット中で知り合いましたが、実際にお会いしてお話しするのもいいものです
横浜なのでこれから出かけます
小父さんが頑張ってつまみを作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
昨夜のつまみです [主夫の料理]
昨夜のつまみ2品です
まず頂いたゴーヤでつまみを1品
ゴーヤのバジル肉詰めチーズ焼き
挽き肉に千切ったバジルを入れて混ぜコーヤに詰めます
ホイルに包んで蒸し焼き
火が通ったらチーズを載せて焼きました
土曜日に友人から頂いた自家製の3年物の梅干
少し塩分が濃いですが美味しい
梅キュウ紫蘇巻き
梅干の種を取り鰹節を入れて叩きます
キュウリに少し塗り紫蘇で巻きました
小父さんが頑張ってつまみを作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
まず頂いたゴーヤでつまみを1品
ゴーヤのバジル肉詰めチーズ焼き
挽き肉に千切ったバジルを入れて混ぜコーヤに詰めます
ホイルに包んで蒸し焼き
火が通ったらチーズを載せて焼きました
土曜日に友人から頂いた自家製の3年物の梅干
少し塩分が濃いですが美味しい
梅キュウ紫蘇巻き
梅干の種を取り鰹節を入れて叩きます
キュウリに少し塗り紫蘇で巻きました
小父さんが頑張ってつまみを作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
焼き甘長とうがらし [主夫の料理]
昨夜は家内が食事の用意をしました
私が作ったのはつまみの1品
焼いた甘長とうがらし
ただ焼いただけですが美味しいです
せりの根の部分を水に浸けておきました
芽が出てきて少し伸びてきました
鉢に植えると育つのかな
小父さんが頑張ってつまみを作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
私が作ったのはつまみの1品
焼いた甘長とうがらし
ただ焼いただけですが美味しいです
せりの根の部分を水に浸けておきました
芽が出てきて少し伸びてきました
鉢に植えると育つのかな
小父さんが頑張ってつまみを作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
昨夜のつまみです [主夫の料理]
レタスを任されてしまったので煮てみました
肉豆腐にレタスを入れてみました
思ったより美味しかったですが、
生と違ってレタスの嵩が大きく減りました
ついでにもう一品
茹でワンタンです
くっつきそうだったので醤油に酢橘をあわせたポン酢を少し振りました
毎日美味しく飲んでいます
小父さんが頑張ってつまみを作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
肉豆腐にレタスを入れてみました
思ったより美味しかったですが、
生と違ってレタスの嵩が大きく減りました
ついでにもう一品
茹でワンタンです
くっつきそうだったので醤油に酢橘をあわせたポン酢を少し振りました
毎日美味しく飲んでいます
小父さんが頑張ってつまみを作っています
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村