今週のつまみ [主夫の料理]
今週は外出続きでしたので、晩酌に作ったつまみを少し
塩かつお
かつおの柵に多めの粗塩をまぶして冷蔵庫で15分ほど
サッと洗ってペーパーで水分を取って切る
野菜のコンソメ炒め
・野菜を千切り
・サラダ油を少し引き軽く炒める
・コンソメスープを少し(50mlほど)入れて水分が飛ぶまで炒める
・塩胡椒で味を調える
胡瓜と鶏ひき肉の餡かけ
・胡瓜の皮を軽く剥き半分に切り種を取る
・一口大に切る
・出汁で胡瓜を煮る、沸騰したらひき肉を入れて灰汁取り
・味醂と醤油で薄味を付ける
・胡瓜が柔らかくなったら水溶き片栗粉でトロ味つけ
胡瓜はお友達から大きくなった胡瓜を頂きました
鶏ひき肉の海苔巻風
家内が作ったものです
・鶏ひき肉に味噌と玉子とパン粉を混ぜる
・海苔で巻いてラップする
・電子レンジでチン
安いデジカメで色が悪いのはご愛嬌です
今日はこれから隅田川の花火大会に行ってきます
去年みたいに雨で途中中止はなしよ(笑)
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塩かつお
かつおの柵に多めの粗塩をまぶして冷蔵庫で15分ほど
サッと洗ってペーパーで水分を取って切る
野菜のコンソメ炒め
・野菜を千切り
・サラダ油を少し引き軽く炒める
・コンソメスープを少し(50mlほど)入れて水分が飛ぶまで炒める
・塩胡椒で味を調える
胡瓜と鶏ひき肉の餡かけ
・胡瓜の皮を軽く剥き半分に切り種を取る
・一口大に切る
・出汁で胡瓜を煮る、沸騰したらひき肉を入れて灰汁取り
・味醂と醤油で薄味を付ける
・胡瓜が柔らかくなったら水溶き片栗粉でトロ味つけ
胡瓜はお友達から大きくなった胡瓜を頂きました
鶏ひき肉の海苔巻風
家内が作ったものです
・鶏ひき肉に味噌と玉子とパン粉を混ぜる
・海苔で巻いてラップする
・電子レンジでチン
安いデジカメで色が悪いのはご愛嬌です
今日はこれから隅田川の花火大会に行ってきます
去年みたいに雨で途中中止はなしよ(笑)
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塩かつおは暑い時期にさっぱりと食べられそうですね。。。
by Alshark (2014-07-26 16:28)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
カツオの塩タタキは高知で食べましたが、
塩カツオは初めて知りました。真似します(^^)ニコ
by johncomeback (2014-07-26 19:24)
塩カツオ、うまそうです。
やってみます!!
by suzuran6 (2014-07-26 19:53)
カツオで一杯やりたくなっちぉやいます。
ご自分で料理できるのは良いですね。
by 旅爺さん (2014-07-26 20:13)
美味しそう。
富山県の出身なんですね。富山で美味しいものを食べて日曜日に千葉に戻ります。
by green_blue_sky (2014-07-26 22:38)
はじめまして
いつも参考にさせていただいております。
超旨そうな料理ですね。
酒の肴に真似させていただきます。
by みや (2014-07-26 22:56)
どれも美味しそうです^^
隅田川の花火大会楽しんできて下さいませ\(^O^)/
by ぼっこ (2014-07-26 23:10)
お酒が進むお皿ばかりですね。羨ましいですよ。
今宵の花火大会は堪能できましたか?
by sakubiwa (2014-07-27 00:17)
ご夫婦合作のお料理いいですね~。
昨日の夜の花火はいかがでしたか?
天気も良く風もあったので過ごしやすかったのでは?
by yoko-minato (2014-07-27 06:37)
充実した食生活、うらやましいです(^^)
by 駅員3 (2014-07-27 09:37)
お見舞いコメントありがとうございますm(__)m
焦らずに確実に回復したい思っています!
by ma2ma2 (2014-07-27 12:57)
お野菜たっぷりの理想的な
献立ですね(^、^*)
鰹、好きです!!
by まこ (2014-07-27 14:43)
今年の隅田川の花火は、晴天のもとに
実施されて、よかったですね。
東京で、同じ日に行われた花火大会は
多かったですね。
by starwars2015 (2014-07-27 18:11)
胡瓜を煮て食べるというアイデア、参考になりました。
サラダか酢の物くらいしか思いつきませんもん^^;。
by NONNONオヤジ (2014-07-27 18:57)
鰹の塩は 食べたことないです。
今度 やってみようかな^^
隅田川の花火いかがでした?
雨 降らなくてよかったですね(*´∀`)ノ
by だいず (2014-07-27 19:59)
この後某ブログに書かれたことで精神的に参っていました。
悔しくて寝られなかったのです。
コメントが出来なくて申し訳ないです。
by taka (2014-07-28 22:06)