SSブログ

ひき肉の代りに厚揚げを使った麻婆茄子丼のお昼 [主夫のお昼]

厚揚げを小さく切ってひき肉の代りに

DSC_0015_R.JPG
・麻婆茄子丼
・キャベツ玉子炒め
・玉葱とシメジとワカメの味噌汁

素材
厚揚げ、茄子、葱、生姜、ひき肉、玉子、キャベツ、人参
ブロッコリー、玉葱、シメジ、ワカメ


麻婆茄子丼
・厚揚げを小さく切り、葱は小口切り、茄子は8つに切る
・茄子に油をまぶし軟らかくなる炒めて取り出して置く
・ごま油を引き豆板醤と葱を炒めて厚揚げも炒める
・茄子を戻して中華スープと醤油と酒を入れて少し煮る
・水溶き片栗粉でトロミを付けてご飯にのせる
DSC_0012_R.JPG


キャベツ玉子炒め
・玉子を炒めて取り出す
・野菜を切る
・ひき肉を炒めて野菜も炒め塩胡椒で味付け
・火が通ったら玉子を戻してひと混ぜ
DSC_0014_R.JPG



押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村



nice!(140)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

フリーズドライの親子丼のお昼 [主夫のお昼]

ヒロセ通商さんから頂いたフリーズドライの親子丼
DSC_0982_R.JPG
DSC_0979_R.JPG
・親子丼
・サツマイモのポテトサラダ
・大根の煮物
・玉葱と人参とワカメの味噌汁

素材
親子丼の元、サツマイモ、玉子、玉葱、枝豆、キャベツ
大根、小松菜、葱、人参、ワカメ


親子丼
・お湯を少し入れてかき混ぜてご飯に掛けます。
DSC_0974_R.JPG


サツマイモのポテトサラダ
・ジャガイモの代りにサツマイモを使いました。
DSC_0975_R.JPG




押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村



nice!(146)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

肉野菜炒めのお昼 [主夫のお昼]

肉に下味をつけて野菜炒めにしました

DSC_0972_R.JPG
・肉野菜炒め
・春菊とシメジの胡麻和え
・白滝タラコ和え
・キンピラ牛蒡
・油揚げと玉葱とワカメの味噌汁

素材
豚肉、キャベツ、玉葱、人参、ピーマン、春菊、シメジ、胡麻
白滝、たらこ、牛蒡、油揚げ、ワカメ


肉野菜炒め
・肉に塩と酒をまぶして下味をつける
・野菜を切り時短のために軽くチンする
・フライパンに油を引き豚肉を炒める
・野菜も入れて炒め合わせて塩胡椒で味付け
・最後に少しだけ醤油を入れ香りづけ
DSC_0969_R.JPG


春菊とシメジの胡麻和え
白滝タラコ和え
キンピラ牛蒡
DSC_0971_R.JPG

キンピラ牛蒡が灰汁で少し黒くなりました



押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村



nice!(125)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

シーフードのチャウダーのお昼 [主夫のお昼]

寒くなりましたね、暖かいスープです

DSC_0967_R.JPG
・シーフードのチャウダー
・ベーコンと大根の炒め物
・厚揚げの煮物

素材
海老、烏賊、ホタテ、白菜、ジャガイモ、玉葱、牛乳
ベーコン、大根、ブロッコリー、厚揚げ、蒟蒻、人参


ベーコンと大根の炒め物
・大根をいちょう切りにしてベーコンと炒める
・塩胡椒で味を調えています
DSC_0965_R.JPG


厚揚げの煮物
・前夜の残り物です
DSC_0966_R.JPG



押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村



nice!(110)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

根菜をスープで煮込みました [主夫のお昼]

お昼を作るのが面倒なので根菜をスープで煮ました

DSC_0954_R.JPG
・ベーコンと根菜の煮物
・グリーンサラダ
・竹輪と白菜のさっと煮


素材
ベーコン、ジャガイモ、人参、玉葱、キャベツ
レタス、カイワレ大根、胡瓜、竹輪、白菜、人参


ベーコンと根菜の煮物
・コンソメスープで煮込みました
・塩胡椒で味を調えています
DSC_0952_R.JPG


竹輪と白菜のさっと煮
・竹輪と白菜を切りシメジはほぐす
・出汁に酒と味醂と醤油を入れて沸かし
・具材をサッと煮る
DSC_0953_R.JPG



押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村



nice!(135)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

頂いたハムでハムステーキです [主夫のお昼]

ハムを切ったのでハムステーキにしました

DSC_0945_R.JPG
・ハムステーキ
・白菜麻婆
・大根の葱味噌和え
・油揚げとシメジと人参の味噌汁


素材
ハム、レタス、胡瓜、カイワレ大根、パプリカ、大根、葱
ひき肉、白菜、エノキ、生姜、油揚げ、シメジ、人参


今日のおかずの「大根の葱味噌和え」が失敗作
塩分が多くて塩辛かった

残ったのは葱味噌を酒と味醂で味付け変えて晩酌のつまみにします。



押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村



nice!(97)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

焼きそばのお昼です [主夫のお昼]

休みのお昼は簡単に

DSC_0903_R.JPG
・焼きそば
・里芋とシメジの胡麻和え
・竹輪とワカメの酢の物
・油揚げとエノキとダイコンの葉の味噌汁


素材
豚肉、キャベツ、人参、もやし、小松菜、里芋、シメジ、胡麻
竹輪、ワカメ、胡瓜、油揚げ、エノキ、大根の葉


里芋とシメジの胡麻和え
・シメジと人参を茹でて置く
・里芋を切って軟らかく茹でる
・出汁醤油と砂糖と胡麻を混ぜて合える
DSC_0899_R.JPG


竹輪とワカメの酢の物
・胡瓜は輪切りにして冷凍してあったものです
DSC_0901_R.JPG



押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村



nice!(144)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

再度鰆の幽庵焼きのお昼です、アールエイジさんほか続々お土産廃止 [主夫のお昼]

昨日崩れた同じ鰆の幽庵焼きです

DSC_0896_R.JPG
・鰆の幽庵焼き
・車麩の南蛮漬け
・竹輪ともやしのポン酢和え
・味玉サラダ
・油揚げとシメジとエノキの味噌汁


素材
鰆、カイワレ大根、車麩、玉葱、葱、人参、竹輪、もやし
玉子、レタス、油揚げ、シメジ、エノキ


鰆の幽庵焼き
・酒と味醂と醤油に柚子のしぼり汁を合せ鰆を漬ける
・焼く
DSC_0894_R.JPG
昨日より少しは良くなったか


車麩の南蛮漬け
・だし汁に酒と砂糖と味醂と醤油と酢を合せる
・野菜を薄切りにしてチンしておく
・車麩を戻し水分を絞って切る
・車麩煮片栗粉をまぶす
・車麩をフライパンで焼く
・出汁に輪切りの唐辛子を入れ沸かし、器に入れた車節と野菜にかける
DSC_0893_R.JPG



毎年、最初の株主総会出席はアールエイジさんでした。
いつも個包装の梅干しがお土産でした。

でも残念ながら今年からお土産廃止の記載がありました。

さらに他の会社でもお土産廃止や懇親会取り止めが、
・クミアイ化学工業
・日本ハウスホールディングスさんは懇親会が取り止め
が昨日届いた招集通知に記載されていました。

仕方ないけど、今年はお土産廃止する企業さんは増えるでしょうね



押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村



nice!(163)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

焼き魚失敗のお昼と野村IR資産運用フェア2019(桐谷さん登壇) [主夫のお昼]

今日は失敗の焼き魚です(苦笑)

DSC_0891_R.JPG
・鰆の幽庵焼き
・豚肉の煮物(煮込んだら玉葱溶けました)
・竹輪とキャベツのおひたし
・切り干し大根とピーマンのカレー煮
・油揚げと葱とワカメの味噌汁

素材
鰆、豚肉、人参、玉葱、サツマイモ、キャベツ、竹輪
切り干し大根、ピーマン、油揚げ、葱、ワカメ


鰆の幽庵焼き
・酒と味醂と醤油に柚子のしぼり汁を合せ鰆を漬ける
・焼く

これだけなんですが網の余熱が足りなかったのかくっ付いた。
取ろうとしたところ割れたり皮が取れたりwww
DSC_0892_R.JPG

汚くてごめんなさい[ふらふら]


さて明日は野村IR資産運用フェア2019で桐谷さんが講演します
そして知り合いの小森さんもご一緒に講演、どんな話になるのかな?

私は申し込みましたが締め切りは本日12時までです。
「MIR@I」Iを検索して登録して申し込みます。

朝の病院予約があるのですがその後参加してきます。



押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村



nice!(103)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

蟹玉のカニ缶が無かったのでツナ玉丼です [主夫のお昼]

蟹玉にしようと思ったのですがカニ缶が無かったのでツナ缶で

DSC_0890_R.JPG
・ツナ玉丼
・油揚げと小松菜の煮物
・サラダ
・油揚げとシメジとワカメの味噌汁


素材
玉子、ツナ、葱、椎茸、パレルモ、枝豆、小松菜、人参
レタス、カイワレ大根、トマト、シメジ、ワカメ


ツナ玉丼
・中華スープに塩と紹興酒を入れて味を調える
・水溶き片栗粉を作る
・玉子を溶きツナ、葱、椎茸、パレルモ、枝豆を入れる
・フライパンに油を引き玉子を入れる
・半熟に焼けたらご飯の上にひっくり返して載せる
・中華スープに水溶き片栗粉を入れてトロ味をつける
・ごま油を入れて玉子の上からかける
・細葱をトッピング
DSC_0887_R.JPG


今年になって初めての自炊です
家内も仕事に行き始めたので仕方がない(笑)

今年も時間があるときは簡単なお昼を作るつもりです。



押して応援していただけると非常に嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村



nice!(102)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。