正月前に中途半端な食材を使ったお昼です [主夫のお昼]
お芋がメインです
・肉じゃが
・豚肉と里芋の甘辛炒め
・サツマイモの巣ごもり卵
・パレルモのピクルス
・大根と胡瓜の塩昆布和え
・玉葱とワカメと葱の味噌汁
素材
豚肉、ジャガイモ、春雨、玉葱、人参、細葱、里芋、パレルモ、
サツマイモ、鶉の卵、大根、胡瓜、塩昆布、玉葱、ワカメ、葱
肉じゃが
・野菜を切る
・鍋に水を入れて酒、みりん、醤油と砂糖、ケチャップを入れる
・火に掛けて春雨と野菜とひき肉を入れて煮る
豚肉と里芋の甘辛炒め
・里芋は皮を剥いて切り茹でる
・豚肉に片栗粉をまぶす
・酒と味醂と醤油と砂糖を合せておく
・フライパンに油を引き豚肉を炒める
・火が通ったら里芋も入れて炒めタレを入れて絡める
パレルモのピクルス
・パレルモは切ってグリルで焼いて皮を剥く
・細切りにする
・オリーブオイルとバルサミコ酢に塩胡椒を入れて混ぜる
・パレルモを入れて冷蔵庫で寝かせる
パレルモって初めてです。
パプリカに近いですが形は甘唐辛子を大きくしたようなもの
サツマイモの巣ごもり卵
・サツマイモを茹でて潰す
・カレー粉と塩胡椒にマヨネーズを入れる
・混ぜて器に入れくぼみを作り鶉の卵を落とす
・グリルで焼く
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・肉じゃが
・豚肉と里芋の甘辛炒め
・サツマイモの巣ごもり卵
・パレルモのピクルス
・大根と胡瓜の塩昆布和え
・玉葱とワカメと葱の味噌汁
素材
豚肉、ジャガイモ、春雨、玉葱、人参、細葱、里芋、パレルモ、
サツマイモ、鶉の卵、大根、胡瓜、塩昆布、玉葱、ワカメ、葱
肉じゃが
・野菜を切る
・鍋に水を入れて酒、みりん、醤油と砂糖、ケチャップを入れる
・火に掛けて春雨と野菜とひき肉を入れて煮る
豚肉と里芋の甘辛炒め
・里芋は皮を剥いて切り茹でる
・豚肉に片栗粉をまぶす
・酒と味醂と醤油と砂糖を合せておく
・フライパンに油を引き豚肉を炒める
・火が通ったら里芋も入れて炒めタレを入れて絡める
パレルモのピクルス
・パレルモは切ってグリルで焼いて皮を剥く
・細切りにする
・オリーブオイルとバルサミコ酢に塩胡椒を入れて混ぜる
・パレルモを入れて冷蔵庫で寝かせる
パレルモって初めてです。
パプリカに近いですが形は甘唐辛子を大きくしたようなもの
サツマイモの巣ごもり卵
・サツマイモを茹でて潰す
・カレー粉と塩胡椒にマヨネーズを入れる
・混ぜて器に入れくぼみを作り鶉の卵を落とす
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手抜きのレトルトカレーのお昼です [主夫のお昼]
色々なところからレトルトカレーを頂きます
今回はハウスのキーマカレーのレトルトを食べました。
・レトルトカレー
・サツマイモのサラダ
・ほうれん草の胡麻和え
・油揚げと玉葱とワカメの味噌汁
・バナナ
素材
レトルトカレー、サツマイモ、胡瓜、パレルモ、人参
ホウレン草、胡麻、シメジ、油揚げ、玉葱、ワカメ、バナナ
サツマイモのサラダ
・サツマイモを茹でて潰しポテトサラダ風にしました
ほうれん草の胡麻和え
・ほうれん草とシメジを茹でて胡麻和えに
料理したくなくレトルトカレーの手抜きです。
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今回はハウスのキーマカレーのレトルトを食べました。
・レトルトカレー
・サツマイモのサラダ
・ほうれん草の胡麻和え
・油揚げと玉葱とワカメの味噌汁
・バナナ
素材
レトルトカレー、サツマイモ、胡瓜、パレルモ、人参
ホウレン草、胡麻、シメジ、油揚げ、玉葱、ワカメ、バナナ
サツマイモのサラダ
・サツマイモを茹でて潰しポテトサラダ風にしました
ほうれん草の胡麻和え
・ほうれん草とシメジを茹でて胡麻和えに
料理したくなくレトルトカレーの手抜きです。
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また柿ご飯を作りました [主夫のお昼]
柿を頂いたので柿ご飯を作りました
・柿ご飯
・コロッケ玉子とじ
・豚バラと大根の煮物
・油揚げとエノキとワカメと葱の味噌汁
素材
柿、胡麻、コロッケ、玉子、玉葱、人参、シメジ
豚肉、大根、油揚げ、エノキ、ワカメ、葱
残り物のコロッケを玉子でとじました
器に入れる時崩れて見た目が少し汚くなました
柿ご飯は何回か書いていますので・・・
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・柿ご飯
・コロッケ玉子とじ
・豚バラと大根の煮物
・油揚げとエノキとワカメと葱の味噌汁
素材
柿、胡麻、コロッケ、玉子、玉葱、人参、シメジ
豚肉、大根、油揚げ、エノキ、ワカメ、葱
残り物のコロッケを玉子でとじました
器に入れる時崩れて見た目が少し汚くなました
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柿ご飯のお昼と夕食の柿カレー [主夫のお昼]
柿を頂いたので柿ご飯を作りました
・柿ご飯
・キャベツ玉子炒め
・豚バラとコンニャクの胡麻味噌炒め煮
・春菊の茎の金平
・油揚げとキノコの味噌汁
素材
柿、胡麻、玉子、キャベツ、人参、ピーマン、玉葱、トマト
豚肉、蒟蒻、春菊の茎、油揚げ、シメジ、エノキ、葱
柿ご飯
・ご飯を炊くときに柿と酒と塩を入れて炊く
・柿から水分が出るので水は少な目
・もち米を少し入れると美味しい
夕食の柿カレー
今回は鶏肉と大根と玉葱を入れています
最初は柿を軽く煮てフレッシュな柿を味わい、次の日は煮込んで食べます
甘くなるので辛口のスパイシーなのが美味しい
ついでに柿とアボカドとトマトのサラダ
柿は美味しいなぁ
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・柿ご飯
・キャベツ玉子炒め
・豚バラとコンニャクの胡麻味噌炒め煮
・春菊の茎の金平
・油揚げとキノコの味噌汁
素材
柿、胡麻、玉子、キャベツ、人参、ピーマン、玉葱、トマト
豚肉、蒟蒻、春菊の茎、油揚げ、シメジ、エノキ、葱
柿ご飯
・ご飯を炊くときに柿と酒と塩を入れて炊く
・柿から水分が出るので水は少な目
・もち米を少し入れると美味しい
夕食の柿カレー
今回は鶏肉と大根と玉葱を入れています
最初は柿を軽く煮てフレッシュな柿を味わい、次の日は煮込んで食べます
甘くなるので辛口のスパイシーなのが美味しい
ついでに柿とアボカドとトマトのサラダ
柿は美味しいなぁ
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納豆チャーハン [主夫のお昼]
メインは手抜きの市販品のミートボールです
・納豆チャーハン
・ミートボール(市販)
・ベーコンと油揚げと大根の炒め煮
・ツナマカロニサラダ
・油揚げワカメと葱の味噌汁
素材
納豆、オクラ、シメジ、玉子、葱、ミートボール、レタス、
マカロニ、ツナ、胡瓜、ベーコン、油揚げ、大根、人参、ワカメ
納豆チャーハン
ベーコンと油揚げと大根の炒め煮
ツナマカロニサラダ
・ツナと胡瓜を入れてカレー風味にしました
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・納豆チャーハン
・ミートボール(市販)
・ベーコンと油揚げと大根の炒め煮
・ツナマカロニサラダ
・油揚げワカメと葱の味噌汁
素材
納豆、オクラ、シメジ、玉子、葱、ミートボール、レタス、
マカロニ、ツナ、胡瓜、ベーコン、油揚げ、大根、人参、ワカメ
納豆チャーハン
ベーコンと油揚げと大根の炒め煮
ツナマカロニサラダ
・ツナと胡瓜を入れてカレー風味にしました
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やっと優待の処理が終わったので主夫のお昼でも [主夫のお昼]
少し前に作ったお昼です
・茄子の豚巻き
・なめ茸奴
・煮物
・カニカマ大根サラダ
・油揚げと玉葱とワカメの味噌汁
素材
豚肉、茄子、エノキ、豆腐、さつま揚げ、つみれ、ちくわぶ
カニカマ、大根、水菜、油揚げ、玉葱、ワカメ
茄子の豚巻き
・茄子に豚肉を巻く
・フライパンで蒸し焼き
・酒と醤油と味醂を入れて絡める
なめ茸奴
・自家製なめ茸を豆腐に載せています
煮物
・前日の残り物です
カニカマ大根サラダ
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・茄子の豚巻き
・なめ茸奴
・煮物
・カニカマ大根サラダ
・油揚げと玉葱とワカメの味噌汁
素材
豚肉、茄子、エノキ、豆腐、さつま揚げ、つみれ、ちくわぶ
カニカマ、大根、水菜、油揚げ、玉葱、ワカメ
茄子の豚巻き
・茄子に豚肉を巻く
・フライパンで蒸し焼き
・酒と醤油と味醂を入れて絡める
なめ茸奴
・自家製なめ茸を豆腐に載せています
煮物
・前日の残り物です
カニカマ大根サラダ
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優待を整理していますが20社を超えていそう、入院前のお昼の豚肉生姜焼 [主夫のお昼]
病院から帰って来て郵便物と不在表の処理です
・豚の生姜焼
・ハムとピーマンの炒め物
・竹輪と大根のサラダ
・油揚げとシメジとワカメの味噌汁
素材
豚肉、玉葱、生姜、レタス、竹輪、大根、カイワレ大根
ピーマン、人参、油揚げ、シメジ、ワカメ
豚の生姜焼
・生姜を擂りおろし酒と醤油と味醂を合わせ豚肉を漬ける
・玉葱を薄切りにして同じく漬ける
・フライパンに軽く油を引き肉と玉葱を炒める
ハムとピーマンの炒め物
・塊ハムの端を刻んでピーマンと炒めて軽く塩胡椒
入院中に届いた優待はざっと見たところ20社以上になるかな?
これから順次写真とスキャンして画像に取り込みます
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・豚の生姜焼
・ハムとピーマンの炒め物
・竹輪と大根のサラダ
・油揚げとシメジとワカメの味噌汁
素材
豚肉、玉葱、生姜、レタス、竹輪、大根、カイワレ大根
ピーマン、人参、油揚げ、シメジ、ワカメ
豚の生姜焼
・生姜を擂りおろし酒と醤油と味醂を合わせ豚肉を漬ける
・玉葱を薄切りにして同じく漬ける
・フライパンに軽く油を引き肉と玉葱を炒める
ハムとピーマンの炒め物
・塊ハムの端を刻んでピーマンと炒めて軽く塩胡椒
入院中に届いた優待はざっと見たところ20社以上になるかな?
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調子が悪い日だったので漬けた鮭を焼いて簡単に [主夫のお昼]
入院前に作ったお昼の画像を見つけたので
確か体調が悪く簡単に作った記憶があります。
・鮭の柚庵焼き
・竹輪と里芋の煮物
・グリーンサラダ
・ピーマンと人参のポン酢和え
・油揚げと玉葱とワカメの味噌汁
素材
生鮭、柚子、竹輪、里芋、人参、レタス、貝割れ大根、胡瓜、パプリカ
ピーマン、油揚げ、玉葱、ワカメ、シメジ
竹輪と里芋の煮物
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確か体調が悪く簡単に作った記憶があります。
・鮭の柚庵焼き
・竹輪と里芋の煮物
・グリーンサラダ
・ピーマンと人参のポン酢和え
・油揚げと玉葱とワカメの味噌汁
素材
生鮭、柚子、竹輪、里芋、人参、レタス、貝割れ大根、胡瓜、パプリカ
ピーマン、油揚げ、玉葱、ワカメ、シメジ
竹輪と里芋の煮物
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茄子とひき肉があったので麻婆茄子にしました [主夫のお昼]
今月は天気が良くないですね
今週は病院通いです
・麻婆茄子
・オクラの豚巻き
・昆布と切り干し大根の煮物
・モロヘイヤのお浸し
・油揚げとシメジとほうれん草の味噌汁
素材
豚肉、茄子、しし唐、生姜、ニンニク、葱、オクラ、モロヘイヤ
切り干し大根、細切り昆布、油揚げ、シメジ、ほうれん草
麻婆茄子
・中華スープに甜麺醤と酒を入れて混ぜて置く
・茄子を切り油を絡めてフライパンで返しながら蒸し焼き
・火が通ったら別皿に
・油を引き生姜とニンニクを炒める
・ひき肉も入れて良く炒める
・豆板醤としし唐を入れて更に炒める
・合わせて置いたスープを入れて軽く煮る
・ネギの微塵切りを入れて水溶き片栗粉でトロミを付ける
・味を見て醤油で味を調えと少量の酢とごま油を入れる
オクラの豚巻き
昆布と切り干し大根の煮物
・豚肉に軽く塩胡椒しておく
・オクラを豚肉で巻きフライパンで焼く
・塩胡椒で軽く味付け
・切り干し大根を戻す
・油揚げほ細切り
・出汁と酒と醤油と味醂を入れて煮る
モロヘイヤのお浸し
・茹でて出汁醤油と鰹節をかける
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今週は病院通いです
・麻婆茄子
・オクラの豚巻き
・昆布と切り干し大根の煮物
・モロヘイヤのお浸し
・油揚げとシメジとほうれん草の味噌汁
素材
豚肉、茄子、しし唐、生姜、ニンニク、葱、オクラ、モロヘイヤ
切り干し大根、細切り昆布、油揚げ、シメジ、ほうれん草
麻婆茄子
・中華スープに甜麺醤と酒を入れて混ぜて置く
・茄子を切り油を絡めてフライパンで返しながら蒸し焼き
・火が通ったら別皿に
・油を引き生姜とニンニクを炒める
・ひき肉も入れて良く炒める
・豆板醤としし唐を入れて更に炒める
・合わせて置いたスープを入れて軽く煮る
・ネギの微塵切りを入れて水溶き片栗粉でトロミを付ける
・味を見て醤油で味を調えと少量の酢とごま油を入れる
オクラの豚巻き
昆布と切り干し大根の煮物
・豚肉に軽く塩胡椒しておく
・オクラを豚肉で巻きフライパンで焼く
・塩胡椒で軽く味付け
・切り干し大根を戻す
・油揚げほ細切り
・出汁と酒と醤油と味醂を入れて煮る
モロヘイヤのお浸し
・茹でて出汁醤油と鰹節をかける
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「にくまん」を煮てみました [主夫のお昼]
千住地区の食べ物「にくまん」を煮てみました
・野菜オムレツ
・にくまんと野菜の煮物
・竹輪とピーマンの胡麻和え
・油揚げと小松菜と葱の味噌汁
素材
玉子、キャベツ、玉葱、シメジ、にくまん、大根、人参、インゲン
竹輪、ピーマン、胡麻、油揚げ、小松菜、葱
野菜オムレツ
・玉子を溶き野菜を切る
・野菜を炒めて軽く塩胡椒
・フライパンを綺麗にして油を引く
・溶き卵を入れて炒めた野菜をのせて巻く
少し破れたのはご愛嬌
にくまんと野菜の煮物
・野菜を切って肉まんは半分に
・出汁に酒と味醂と醤油で味付け
・野菜を煮て軟らかくなったらにくまんを入れて煮る
「にくまん」と言うのは千住地区で食べられていた揚げ物
鰯のすり身を丸くしてフライとして揚げたもの
うーんハムカツのハムの代わりにすり身という感じ
食べ方は作りたてはそのままでも美味しいですし
おでんの具材や煮物でも食べられています
ただ練り物屋さんが閉店してしまい、もう手に入れるのが難しいです
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・野菜オムレツ
・にくまんと野菜の煮物
・竹輪とピーマンの胡麻和え
・油揚げと小松菜と葱の味噌汁
素材
玉子、キャベツ、玉葱、シメジ、にくまん、大根、人参、インゲン
竹輪、ピーマン、胡麻、油揚げ、小松菜、葱
野菜オムレツ
・玉子を溶き野菜を切る
・野菜を炒めて軽く塩胡椒
・フライパンを綺麗にして油を引く
・溶き卵を入れて炒めた野菜をのせて巻く
少し破れたのはご愛嬌
にくまんと野菜の煮物
・野菜を切って肉まんは半分に
・出汁に酒と味醂と醤油で味付け
・野菜を煮て軟らかくなったらにくまんを入れて煮る
「にくまん」と言うのは千住地区で食べられていた揚げ物
鰯のすり身を丸くしてフライとして揚げたもの
うーんハムカツのハムの代わりにすり身という感じ
食べ方は作りたてはそのままでも美味しいですし
おでんの具材や煮物でも食べられています
ただ練り物屋さんが閉店してしまい、もう手に入れるのが難しいです
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