簡単な晩酌のつまみ [主夫の料理]
お昼は外出して外食なので晩酌のつまみを少し
竹輪に牛蒡と人参を入れて煮てみました
・細切りの牛蒡と人参を竹輪に入れて
・出汁と醤油、みりんで煮る
結構美味しかったです。
ピリ辛プルコギ風
・牛肉に醤油、味醂、酒、すり胡麻、豆板醤をもみ込む
・玉葱、ピーマンを切る
・肉と野菜を炒める
チヨット甘辛でしたがお酒に合いました
自宅に居る時は毎日晩酌のつまみを2~3品作っています。
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
竹輪に牛蒡と人参を入れて煮てみました
・細切りの牛蒡と人参を竹輪に入れて
・出汁と醤油、みりんで煮る
結構美味しかったです。
ピリ辛プルコギ風
・牛肉に醤油、味醂、酒、すり胡麻、豆板醤をもみ込む
・玉葱、ピーマンを切る
・肉と野菜を炒める
チヨット甘辛でしたがお酒に合いました
自宅に居る時は毎日晩酌のつまみを2~3品作っています。
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
最近作った晩酌のつまみ [主夫の料理]
最近作った晩酌のつまみです
野菜のおでん
具材は
玉子、トマト、ジャガイモ、玉葱、レンコン、人参、エリンギ、ちくわぶ
作り方は普通のおでんです。
トマトは湯剥きしてから最後にサッと煮ています
出来たら冷蔵庫で冷やしました。
厚揚げの葱ソース
・厚揚げを一口大に切る
・タレは醤油、酢、砂糖、酒を良く混ぜて微塵切りの葱を入れる
・厚揚げをフライパンで良く焼きタレをかける
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
野菜のおでん
具材は
玉子、トマト、ジャガイモ、玉葱、レンコン、人参、エリンギ、ちくわぶ
作り方は普通のおでんです。
トマトは湯剥きしてから最後にサッと煮ています
出来たら冷蔵庫で冷やしました。
厚揚げの葱ソース
・厚揚げを一口大に切る
・タレは醤油、酢、砂糖、酒を良く混ぜて微塵切りの葱を入れる
・厚揚げをフライパンで良く焼きタレをかける
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
最近作った晩酌のつまみ [主夫の料理]
最近作った晩酌のつまみです
車麩のソテー
・車麩を戻して切り、出汁と酒と味醂と醤油で煮る
・冷ます
・少し水分を絞る
・片栗粉をまぶす
・フライパンに油を引いて焼く
・焼けたら出汁を少し入れて車麩に絡める
ひき肉とズッキーニのカレー炒め物
・ひき肉を炒める(軽く塩胡椒)
・輪切りのズッキーニともやしを入れて炒める
・カレー粉と塩胡椒で味を調える
厚揚げと茄子の麻婆風
・茄子を切ってごま油をまぶしてフライパンで炒める
・火が通ったら一旦皿に取る
・ひき肉を炒める
・豆板醤と生姜の微塵切りを炒める
・油抜きした厚揚げ豆腐を切って軽く炒める
・刻みネギと味噌、砂糖、醤油、紹興酒と水を入れて煮る
・茄子を戻して冷凍インゲンを折って入れて煮る
・水溶き片栗粉でトロ味つけ
外出が多いので最近作った晩酌の画像を集めて記事にしました。
何時作ったかは忘却(笑)
今日は早朝からハニーズの株主総会で「いわき」へ
あぶくま洞に寄って先ほど帰宅してこれを書いています。
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
車麩のソテー
・車麩を戻して切り、出汁と酒と味醂と醤油で煮る
・冷ます
・少し水分を絞る
・片栗粉をまぶす
・フライパンに油を引いて焼く
・焼けたら出汁を少し入れて車麩に絡める
ひき肉とズッキーニのカレー炒め物
・ひき肉を炒める(軽く塩胡椒)
・輪切りのズッキーニともやしを入れて炒める
・カレー粉と塩胡椒で味を調える
厚揚げと茄子の麻婆風
・茄子を切ってごま油をまぶしてフライパンで炒める
・火が通ったら一旦皿に取る
・ひき肉を炒める
・豆板醤と生姜の微塵切りを炒める
・油抜きした厚揚げ豆腐を切って軽く炒める
・刻みネギと味噌、砂糖、醤油、紹興酒と水を入れて煮る
・茄子を戻して冷凍インゲンを折って入れて煮る
・水溶き片栗粉でトロ味つけ
外出が多いので最近作った晩酌の画像を集めて記事にしました。
何時作ったかは忘却(笑)
今日は早朝からハニーズの株主総会で「いわき」へ
あぶくま洞に寄って先ほど帰宅してこれを書いています。
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
3日金曜日のおつまみ [主夫の料理]
外へ出かけたのでお昼は無しでした
代わりに夜の晩酌のつまみを
・ニラ玉子焼き
・茄子のカレーマリネ風
・ズッキーニのナムル
・生ハムサラダ
ニラ玉子焼き
・溶き玉子にマヨネーズと醤油で軽く味付け
・粗微塵に切ったニラを入れて混ぜる
・ごま油を少し引いて焼く
茄子のカレーマリネ風
・茄子は少し皮を剥いて切り、塩水に浸けてあく抜き
・ピーマンとパプリカを切る
・茄子とピーマン、パプリカを茹でる
・ごま油と酢と塩とカレー粉を入れて混ぜる
・茹でた野菜を漬けこむ
ズッキーニのナムル風
・ズッキーニを薄切りにして塩を振る
・水分が出てきたら水で洗い水分を絞る
・胡麻油に塩を少し入れて混ぜズッキーニを和える
生ハムサラダ
・レタスと胡瓜と大根とカイワレ大根を切る
・トマトを切る
・野菜を入れて生ハムとトマトをトッピング
簡単に適当にがモットウで作っています(笑)
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
代わりに夜の晩酌のつまみを
・ニラ玉子焼き
・茄子のカレーマリネ風
・ズッキーニのナムル
・生ハムサラダ
ニラ玉子焼き
・溶き玉子にマヨネーズと醤油で軽く味付け
・粗微塵に切ったニラを入れて混ぜる
・ごま油を少し引いて焼く
茄子のカレーマリネ風
・茄子は少し皮を剥いて切り、塩水に浸けてあく抜き
・ピーマンとパプリカを切る
・茄子とピーマン、パプリカを茹でる
・ごま油と酢と塩とカレー粉を入れて混ぜる
・茹でた野菜を漬けこむ
ズッキーニのナムル風
・ズッキーニを薄切りにして塩を振る
・水分が出てきたら水で洗い水分を絞る
・胡麻油に塩を少し入れて混ぜズッキーニを和える
生ハムサラダ
・レタスと胡瓜と大根とカイワレ大根を切る
・トマトを切る
・野菜を入れて生ハムとトマトをトッピング
簡単に適当にがモットウで作っています(笑)
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
スパークリングワインを飲むためのつまみ [主夫の料理]
スパークリングワインを手に入れたので晩酌はワイン
普段は和食が多いのですが少しだけ洋風?
久しぶりの料理なので頑張ってみました
・鶏から揚げと野菜の甘酢餡かけ
・豚肉と大根の煮物
・ズッキーニのクミン炒め
・タコと野菜のマリネ風
鶏から揚げと野菜の甘酢餡かけ
・出汁に醤油、酢、砂糖と片栗粉を合わせて火に掛けて餡にする
・野菜を炒める
・から揚げも入れて炒める
・器にから揚げと野菜を入れて餡をかける
豚肉と大根の煮物
・大根を軽く下茹で
・出汁に醤油と味醂と酒と片栗粉と輪切りの唐辛子を入れて混ぜる
・豚肉に塩と酒と片栗粉で下味
・大根を炒めて豚肉とインゲンも炒める
・出汁を入れて水分が少なくなるまで炒め煮
ズッキーニのクミン炒め
・オリーブオイルにクミンを入れて火に掛ける
・香りが出たら切ったズッキーニを入れて炒める
・軽く塩と多めの粗びきコショウで味付け
タコと野菜のマリネ風
・野菜を切って軽く下茹で
・タコをぶつ切り
・タコと野菜をドレッシングで和える
気分転換でトップページを変えてみました
これからはまた皆様のサイトへも訪問いたします。
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
普段は和食が多いのですが少しだけ洋風?
久しぶりの料理なので頑張ってみました
・鶏から揚げと野菜の甘酢餡かけ
・豚肉と大根の煮物
・ズッキーニのクミン炒め
・タコと野菜のマリネ風
鶏から揚げと野菜の甘酢餡かけ
・出汁に醤油、酢、砂糖と片栗粉を合わせて火に掛けて餡にする
・野菜を炒める
・から揚げも入れて炒める
・器にから揚げと野菜を入れて餡をかける
豚肉と大根の煮物
・大根を軽く下茹で
・出汁に醤油と味醂と酒と片栗粉と輪切りの唐辛子を入れて混ぜる
・豚肉に塩と酒と片栗粉で下味
・大根を炒めて豚肉とインゲンも炒める
・出汁を入れて水分が少なくなるまで炒め煮
ズッキーニのクミン炒め
・オリーブオイルにクミンを入れて火に掛ける
・香りが出たら切ったズッキーニを入れて炒める
・軽く塩と多めの粗びきコショウで味付け
タコと野菜のマリネ風
・野菜を切って軽く下茹で
・タコをぶつ切り
・タコと野菜をドレッシングで和える
気分転換でトップページを変えてみました
これからはまた皆様のサイトへも訪問いたします。
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
晩酌のつまみです [主夫の料理]
久しぶりに晩酌のつまみです
一昨日の夜の分です
肉豆腐
・お昼の野菜牛丼の残りに豆腐を入れました
ジャガイモの煮物
・普通に煮ただけ
紫蘇つくね
・豚ひき肉に微塵切りの紫蘇を混ぜて
・味噌、砂糖、醤油で味付けて焼きました
おから煮
・竹輪、油揚げ、人参、シメジ、枝豆、長ネギ、細葱入り
琥珀ヱビス大好きです
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
一昨日の夜の分です
肉豆腐
・お昼の野菜牛丼の残りに豆腐を入れました
ジャガイモの煮物
・普通に煮ただけ
紫蘇つくね
・豚ひき肉に微塵切りの紫蘇を混ぜて
・味噌、砂糖、醤油で味付けて焼きました
おから煮
・竹輪、油揚げ、人参、シメジ、枝豆、長ネギ、細葱入り
琥珀ヱビス大好きです
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
今週のつまみ [主夫の料理]
今週は外出続きでしたので、晩酌に作ったつまみを少し
塩かつお
かつおの柵に多めの粗塩をまぶして冷蔵庫で15分ほど
サッと洗ってペーパーで水分を取って切る
野菜のコンソメ炒め
・野菜を千切り
・サラダ油を少し引き軽く炒める
・コンソメスープを少し(50mlほど)入れて水分が飛ぶまで炒める
・塩胡椒で味を調える
胡瓜と鶏ひき肉の餡かけ
・胡瓜の皮を軽く剥き半分に切り種を取る
・一口大に切る
・出汁で胡瓜を煮る、沸騰したらひき肉を入れて灰汁取り
・味醂と醤油で薄味を付ける
・胡瓜が柔らかくなったら水溶き片栗粉でトロ味つけ
胡瓜はお友達から大きくなった胡瓜を頂きました
鶏ひき肉の海苔巻風
家内が作ったものです
・鶏ひき肉に味噌と玉子とパン粉を混ぜる
・海苔で巻いてラップする
・電子レンジでチン
安いデジカメで色が悪いのはご愛嬌です
今日はこれから隅田川の花火大会に行ってきます
去年みたいに雨で途中中止はなしよ(笑)
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
塩かつお
かつおの柵に多めの粗塩をまぶして冷蔵庫で15分ほど
サッと洗ってペーパーで水分を取って切る
野菜のコンソメ炒め
・野菜を千切り
・サラダ油を少し引き軽く炒める
・コンソメスープを少し(50mlほど)入れて水分が飛ぶまで炒める
・塩胡椒で味を調える
胡瓜と鶏ひき肉の餡かけ
・胡瓜の皮を軽く剥き半分に切り種を取る
・一口大に切る
・出汁で胡瓜を煮る、沸騰したらひき肉を入れて灰汁取り
・味醂と醤油で薄味を付ける
・胡瓜が柔らかくなったら水溶き片栗粉でトロ味つけ
胡瓜はお友達から大きくなった胡瓜を頂きました
鶏ひき肉の海苔巻風
家内が作ったものです
・鶏ひき肉に味噌と玉子とパン粉を混ぜる
・海苔で巻いてラップする
・電子レンジでチン
安いデジカメで色が悪いのはご愛嬌です
今日はこれから隅田川の花火大会に行ってきます
去年みたいに雨で途中中止はなしよ(笑)
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
納豆チャーハンのお昼 [主夫の料理]
昨日は遅くまで遊んで午前様
眠かったです
お昼は簡単に納豆を炒めたチャーハンです
納豆を良く炒めるのがコツとお聞きしました(飲み屋の親父さん)
・納豆と葱の微塵切りを炒める
・玉子かけご飯を作り納豆に入れて良く炒める
・最後に納豆のタレと醤油で味付け
今日のお昼
・納豆チャーハン
・もやしとピーマンのナムル風
・和風のおから
・豆腐と玉葱とワカメの味噌汁
もやしとピーマンのナムル風
・もやしは洗い、ピーマン洗っては細切り
・サッと茹でる
・塩とすり胡麻と胡麻油で和える
ちょっと忙しいので株関係はお休みします
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
眠かったです
お昼は簡単に納豆を炒めたチャーハンです
納豆を良く炒めるのがコツとお聞きしました(飲み屋の親父さん)
・納豆と葱の微塵切りを炒める
・玉子かけご飯を作り納豆に入れて良く炒める
・最後に納豆のタレと醤油で味付け
今日のお昼
・納豆チャーハン
・もやしとピーマンのナムル風
・和風のおから
・豆腐と玉葱とワカメの味噌汁
もやしとピーマンのナムル風
・もやしは洗い、ピーマン洗っては細切り
・サッと茹でる
・塩とすり胡麻と胡麻油で和える
ちょっと忙しいので株関係はお休みします
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
鶏手羽のカレーのお昼 [主夫の料理]
先日の手羽元トマト煮をカレーにしました
昨夜作った残りです
玉葱とジャガイモを追加
カレールーが少しあったのですが足りません
クミン、ターメリック、ガラムマサラなどでスパイシーに
これが変身前です
手羽元が煮崩れて骨だけになっています
今日のお昼
・鶏手羽のカレー
・胡瓜の佃煮
・洋風と和風のおから
・油揚げと小松菜のさっと煮
・玉葱とシメジとワカメの味噌汁
今日の午後はパルから色々な食材が届きます
大分冷蔵庫の整理が出来ました
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
昨夜作った残りです
玉葱とジャガイモを追加
カレールーが少しあったのですが足りません
クミン、ターメリック、ガラムマサラなどでスパイシーに
これが変身前です
手羽元が煮崩れて骨だけになっています
今日のお昼
・鶏手羽のカレー
・胡瓜の佃煮
・洋風と和風のおから
・油揚げと小松菜のさっと煮
・玉葱とシメジとワカメの味噌汁
今日の午後はパルから色々な食材が届きます
大分冷蔵庫の整理が出来ました
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
野菜ひき肉丼のお昼 [主夫の料理]
ひき肉と残った野菜を炒めて丼です
味付けはニラ醤油
・野菜を微塵切り
・豚ひき肉を炒める、野菜も入れて炒める
・ニラ醤油を少し入れて味付け
・ご飯に乗せる
今日のお昼
・野菜ひき肉丼
・洋風と和風のおから
・胡瓜の佃煮
・グリーンサラダ
・油揚げと小松菜の味噌スープ
おからは薄味にしたのでバクバク食べられます
胡瓜の佃煮
これは「ぽちの輔」さんの記事を拝見して気になり
「ぼっこ」さんの記事を参考に作らせて頂きました
(お二人にリンクしています)
胡瓜を絞りすぎたかも、でもこれ美味しいです
胡瓜4本で試しに作りましたが、
酒のつまみにご飯の共にあっという間になくなりそう
レシピはお二人の記事を参考にしてください。
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村
味付けはニラ醤油
・野菜を微塵切り
・豚ひき肉を炒める、野菜も入れて炒める
・ニラ醤油を少し入れて味付け
・ご飯に乗せる
今日のお昼
・野菜ひき肉丼
・洋風と和風のおから
・胡瓜の佃煮
・グリーンサラダ
・油揚げと小松菜の味噌スープ
おからは薄味にしたのでバクバク食べられます
胡瓜の佃煮
これは「ぽちの輔」さんの記事を拝見して気になり
「ぼっこ」さんの記事を参考に作らせて頂きました
(お二人にリンクしています)
胡瓜を絞りすぎたかも、でもこれ美味しいです
胡瓜4本で試しに作りましたが、
酒のつまみにご飯の共にあっという間になくなりそう
レシピはお二人の記事を参考にしてください。
押して応援していただけると非常に嬉しいです
にほんブログ村